Прислать новость Магазин

В Воронеже аниматоры объяснили, почему «Котёнка с улицы Лизюкова-2» делали четыре года

Героев продолжения культового советского мультфильма «отправили» в Австралию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

2813

Знаменитому котёнку Василию с улицы Лизюкова воронежские аниматоры из студии Wizart Animation подарили вторую жизнь. В кинотеатре «Спартак» 31 августа прошёл предпремьерный показ мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова-2». Проект поддержал «Союзмультфильм», который в 1988 году выпустил первую часть о приключениях Василия. В 12-минутном 3D-мультфильме зрители увидят узнаваемые места Воронежа: Адмиралтейскую площадь, памятник Биму, корабль «Гото Предестинация» и другие.

На предпоказ приехал директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. Он отметил, что Воронежу повезло, потому что, как правило, в мультфильмах действие происходит в сказочных местах, а не в реальных городах.

Над первым мультфильмом про Василия с улицы Лизюкова работали режиссёр Вячеслав Котёночкин и воронежский писатель, сценарист Виталий Злотников. Мало кто знает, что Виталий Маркович написал несколько рассказов о приключениях Котёнка. В этом году издательство «Алтей» выпустило книгу, где один из рассказов ранее не публиковался.

Возможно, «Союзмультфильм» сделал бы продолжение успешного мультика, если бы не кризис в 90-х. И только спустя почти 30 лет появилось долгожданное продолжение. Создание «Котёнка с улицы Лизюкова-2» для студии Wizart Animation стало новым опытом. Аниматоры специализируются на полнометражных мультфильмах, а короткометражку делали впервые.

— Мы сначала хотели сделать мультфильм проще графически, но никто не смог снизить планку качества, — рассказал режиссёр мультфильма Алексей Замыслов. — Мы его сделали таким же качеством, как и полный метр, что для небольших мультфильмов — редкость. Это наш подарок Воронежу и долг. Думаю, видно, что создатели мультфильма к Воронежу относятся тепло, с любовью. Может, где-то мы и перегнули. Но нам за это не стыдно.

Работа над второй частью «Котёнка…» шла долго — около четырёх лет. Аниматоры хотели создать новый продукт и при этом  чтобы он стал достойным продолжением. Зрители наверняка оценят сложную графику и тщательную прорисовку персонажей.

Во второй части мультфильма Василий находит друга — пса Бульку. Герои встречают ворону, которая отправляет их в жаркую Австралию. И там с Василием и Булькой происходит масса приключений: они убегают от крокодила и акулы, знакомятся с экзотическими обитателями — кенгуру, коалами и другими. В итоге Василий увлекает новых друзей рассказами о зимнем Воронеже и те хотят его посетить. Конечно, на выручку приходит ворона со своим волшебным «кар».

— В первом мультфильме о котёнке Василии больше глубины, кто-то его воспринимает даже как фильм о проблемах российских эмигрантов, которые мечтали вернуться на родину, — говорит режиссёр Алексей Замыслов. — Мы решили сделать мультфильм более развлекательный, потому что второй раз одни и те же мучения показать было бы трудно.

У продолжения много пересечений с первой частью. Например, в одном из эпизодов мелькает бегемот из мультфильма 1988 года. И хотя в Австралии бегемоты не водятся, создатели анимационной короткометражки решили напомнить зрителям об этом герое. А ещё и в первой, и во второй частях главную песню «Если вы котёнок» поёт одна и та же вокалистка Марина Мигуля. Как создавалась песня о том, что «лучше, чем Воронеж нет города нигде», рассказала вдова Виталия Злотникова Валентина.

— На момент создания мультфильма мы с мужем жили в подмосковном Дмитрове, супруг ездил на электричке в Москву на «Союзмультфильм», — говорит Валентина Гавриловна. — Мультфильм создавался долго. Однажды Вячеслав Котёночкин сказал, что не хватает песни и придётся пригласить поэта. И пока муж ехал домой на электричке, он написал слова для песни. Помню, как только Виталий Маркович вошёл в дом, тут же схватил телефон и позвонил Котёночкину. Тот, услышав текст, сказал, что песня получилась.

Валентина и Виталий Злотниковы родились в Воронеже, в 70-е переехали в Дмитров. Вдова писателя рассказала, что в Воронеже Виталий Маркович прожил 30 лет и очень скучал по родному городу, где у семьи остались родственники.

Валентина Злотникова

— Одна из моих родственниц жила на Лизюкова, эта улица всегда была в нашей семье на слуху. Поэтому муж и поселил Василия на улице Лизюкова, — объяснила Людмила Гавриловна. – Кстати, многие у нас спрашивали, не заказал ли мужу кто-то рассказ о котёнке из Воронежа. Никакого заказа не было, просто Виталий Маркович очень любил Воронеж и скучал по нему.

Точный бюджет мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова-2» не называется. В студии Wizart Animation говорят, что он составил более 10 миллионов рублей. И треть — грант от министерства культуры России. Кстати, создатели мультфильма не исключают, что будет снято продолжение.

– Котёнок Василий — очень живучий, мало каким персонажам удавалось из двухмерных становиться трёхмерными, — отметил директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев. –Сейчас сложно сказать, появятся ли новые серии у этого мультфильма, но мы для этого всегда открыты.

Официальная премьера второго «Котёнка…» состоится в конце осени. Его бесплатно покажут в кинотеатрах Воронежа и области. Позже мультфильм выложат в открытый доступ в интернет. А ещё короткометражку переведут на английский язык, чтобы представить на зарубежных фестивалях.