Прислать новость

100 причин приехать в Воронеж: № 1 — Котёнок с улицы Лизюкова

Начинаем знакомство с главными достопримечательностями города и окрестностей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.11.2020 15:29
7

Читать все комментарии

1682

Портал «МОЁ! Online» запускает новую рубрику про наш родной город и его окрестности. Мы будем рассказывать о наших главных достопримечательностях — природных, архитектурных, социокультурных и гастрономических. Очень надеемся, что это поможет привлечь в наш город туристов из разных уголков страны. Что ж, мы начинаем! И первый пункт в нашем списке — памятник Котёнку с улицы Лизюкова.

Это памятник герою мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова» — фильма-сказки 1988 года от режиссёра Вячеслава Котёночкина. Это история о путешествии воронежского кота Василия в Африку. В мультфильме прозвучала песня со строчкой: «Но если вы котёнок и вас зовут Василием, то лучше, чем Воронеж, нет города нигде».

Кадр из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

Скульптурную композицию установили в Северном микрорайоне Воронежа на улице Лизюкова 5 декабря 2003 года перед входом в бывший кинотеатр «Мир».

Для эскиза памятника был объявлен конкурс. В нем победила школьница Ирина Поварова. Идея одиннадцатиклассницы была сильно переработана известными скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем.

Основным материалом для работы послужили дюралюминий и сталь. Внутрь дерева, на котором сидят Котёнок и ещё одна героиня мультфильма, Ворона, для прочности и устойчивости залили цементный раствор. Скульптурная композиция установлена на вымощенной плиткой площадке без постамента.

Местные жители заботятся о Котёнке и постоянно наряжают его — надевают на Василия свитер, укутывают его шарфом, обувают в кроссовки. А в начале пандемии кто-то надел на кота маску. Не забывают и о Вороне. Её тоже периодически утепляют.

К сожалению, находятся и хулиганы, которые ломают котёнку усы. Для борьбы с вандализмом власти установили рядом с памятником камеры.

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова — визитная карточка Воронежа, которая одинаково привлекает и взрослых, и детей. Будете в нашем городе — не забудьте сфотографироваться с Василием!

Новости других СМИ