Прислать новость Магазин

В Воронеже 5-летняя девочка искусала детей в садике

Маленькая девочка, которая бьёт и обижает детей, оказалась дочкой женщины, полтора года назад покусавшей 3-летнего мальчика в больнице

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

102

Читать все комментарии

12543

Нечасто в редакцию обращаются мужчины с жалобами на детей. Однако недавно именно с такой проблемой пришёл в «МОЁ!» житель Воронежа. Мужчина рассказал, что в детском саду его 5-летнего сына постоянно обижает ровесница мальчика — 5-летняя девочка, которая ходит в одну группу вместе с его сыном. Но прежде чем описать подробности, вернёмся к событиям полуторагодовой давности.

В воронежской областной детской клинической больнице № 1 на ул. Ломоносова произошёл дикий случай («МОЁ!» писала об этом в начале мая 2016 года). Женщина, пришедшая в больницу со своей дочкой, о чём-то поспорила с мамой 3-летнего мальчика. Вместо того чтобы спокойно выяснить отношения, женщина набросилась на маленького пациента больницы, сначала схватила за шею, затем укусила его в область правого плеча. Как позже рассказали источники «МОЁ!», женщина была не в себе. После происшествия она некоторое время лечилась в одной из воронежских психиатрических клиник.

А этой осенью история получила неожиданное продолжение. Мужчина рассказал «МОЁ!», что агрессивная девочка, бьющая и кусающая его ребёнка, — дочка той самой женщины, которая полтора года назад набросилась в больнице на мальчика…

— В одной группе с Настей мой Антошка уже года два, — рассказал свою историю папа мальчика Александр (по этическим причинам мы изменили имена героев и не называем номер детского садика). — Не сказать чтобы они дружили, но и не конфликтовали. Ярко выраженная агрессия в отношении других детей у девочки стала проявляться примерно год назад.

Как рассказал Александр, Антошка вдруг стал возвращаться из садика с укусами на лице и спине. На расспросы родителей мальчик отвечал, что это сделала Настя — просто подошла и укусила.

— Летом была такая ситуация: Антон стоял среди других детей, собираясь выйти на прогулку, — рассказывает Александр. — Настя подошла и со всего размаху ударила его машинкой по голове. Образовалась шишка. А последней каплей стало то, что на днях я забрал его из садика с расквашенным носом. И опять всё та же Настя!

По словам Александра, Антошка — не единственная жертва девочки. В синяках домой приходят и многие другие дети. Воспитатели по просьбам родителей за девочкой следят, но ведь у них в группе ещё почти 30 малышей и всё время быть возле неё не получается. Что касается родителей, то мама, по словам Александра, человек достаточно агрессивный. И за дочку она горой.

— Я уже готов поставить вопрос перед заведующей ребром: либо Настя останется в садике, либо мой Антошка. Другие родители со мной солидарны и тоже готовятся перевести своих детей в другие сады.

Корреспонденты «МОЁ!» обратились к заведующей детским садиком. Она подтвердила, что в одну из групп ходит ребёнок, проявляющий агрессию. Однако об исключении Насти из садика, как отметила заведующая, речи быть не может. Выход женщина видит в том, чтобы воспитательница уделяла больше внимания конфликтной девочке.

Полиция может начать проверку по заявлению родителей?

Как пояснили в ГУ МВД по Воронежской области, полиция тоже занимается конфликтными ситуациями в детских садах. Для того чтобы начать проверку, необходимо письменное обращение от родителей, чьи дети стали жертвами агрессии. В первую очередь проверка будет проведена среди воспитателей: где они были, когда агрессивный ребёнок бил других детей. Также проверка проводится в семье, ведь первым делом необходимо узнать, в какой обстановке растёт ребёнок.

КОММЕНТАРИЙ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА:

«Проблему агрессивного ребёнка должны решать взрослые»

Детский психолог Ирина МИЛОВА:

— Причин возникновения детской агрессии много: это и недостаток внимания, и слишком большое количество запретов, и психические заболевания. Кроме того, мамы и папы — эталон поведения для детей. Они могут копировать поведение родителей. Проблему агрессивного ребёнка должны решать взрослые. Если родители чувствуют, что не могут повлиять на ребёнка, им стоит обратиться к детскому психологу.

Он выявит причину возникновения детской агрессии и назначит терапию. Родителям детей, проявляющих агрессию, можно посоветовать игнорировать гневное поведение, когда с его помощью малыш хочет чего-то добиться, либо подвергать бунтарей наказанию (к примеру, оставить без сладкого). Хорошие поступки при этом надо поощрять. Стоит отметить, что такая модель поведения эффективна лишь для детей до 6 лет.

Можно ли обезопасить малышей от агрессивных сверстников?

Как пояснили в департаменте образования, ребёнка нельзя исключать из детсада, ведь это нарушение его конституционных прав. Ситуации бывают разные: малышу могут давать неправильную установку в семье, а могут и другие дети провоцировать на агрессию.

С проблемой неприемлемого поведения ребёнка должен первым делом работать психолог.

Другой вариант: в детсаду может быть создана конфликтная комиссия из заведующей, работников учреждения и родителей, дети которых ведут себя агрессивно и которые являются жертвами агрессии. Это шанс наладить отношения и принять общее решение. Чтобы создать конфликтную комиссию, родителям следует обратиться к заведующей. Если она не пойдёт навстречу — в отдел образования своего района.

Если проблема не решается, садик может направить ребёнка, постоянно проявляющего агрессию, на обследование в территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Это орган, где определяется уровень физического и психического развития ребёнка для подбора оптимального образовательного маршрута для него. Члены комиссии рекомендуют реабилитационные мероприятия для ребёнка или даже курс лечения, если это необходимо по состоянию здоровья. Одно из решений, которое может быть принято по поводу малыша, — выделение тьютора. Это индивидуальный воспитатель, который постоянно находится рядом с малышом. Работу тьютора родители не оплачивают.