За бесплатное здравоохранение воронежцы платят трижды?

Некоторым медицинским учреждениям разрешили оставлять у себя все доходы от платных услуг

25.01.2012 20:05
5881

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

С жалобами на здравоохранение читатели «МОЁ!» обращаются в редакцию почти ежедневно. Онкобольному парню не могут купить дорогостоящий препарат, потому что прописали его в марте, а закупки область проводит зимой и летом. Инвалидам и ветеранам не хватает положенной им по закону медицинской техники, а в департаменте здравоохранения отвечают, что исчерпаны лимиты. Пациентка, приходя на приём в женскую консультацию, узнаёт, что её врач в отпуске, а с другими врачами нужно «договариваться на месте» за деньги, потому что бесплатно они её принять смогут только через неделю.  

В чём же причина? Наша бесплатная медицина на официальном языке называется территориальной программой госгарантий бесплатного оказания помощи. В бюджет области заложено финансирование этой программы на 73%. То есть для того, чтобы медицина, действительно, была бесплатной к 11,3 млрд. руб, выделенных бюджетом на здравоохранение, по хорошему нужно добавить ещё хотя бы 4 миллиарда.

При этом в статье 41 Конституции России чётко написано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

- Эта статья Конституции выполняется у нас частично, - признал в разговоре с «МОЁ!» председатель областной Думы Владимир КЛЮЧНИКОВ. – Исправить ситуацию и выйти на 100-процентное финансирование планируется к 2015 году.

К 2015 году ситуация с финансированием, быть может, и исправится. Однако уже сейчас государство почти что напрямую даёт учреждениям здравоохранения понять: «Зарабатывайте деньги сами». Как раз в эти дни в медучреждениях проходит реорганизация. Их разделили на казённые, бюджетные и автономные. Казённые будут финансироваться исключительно из бюджета. Такими учреждениями, к примеру, станут туберкулёзные, онкологические диспансеры, психиатрические больницы. Автономным учреждениям достанутся самые лакомые куски – им впервые разрешат оставлять у себя все деньги, заработанные на платных услугах. Раньше почти вся выручка от платных услуг попадала в бюджет, медицинские учреждения это огорчало.

Автономными станут, например, воронежский диагностический центр и областная стоматологическая поликлиника. В теории в первую очередь они должны выполнять профинансированное из бюджета государственное задание, и лишь затем зарабатывать деньги. Но зачем доктору недофинансированное госзадание, если у него теперь появилась возможность легально, а не в виде взяток от пациентов, иметь дополнительный приработок?

В департаменте здравоохранения области категорично заявляют, что будут строго следить за выполнением государственного задания. Но всё же опасения, что медики в автономных учреждениях приложат все усилия к тому, чтобы пациенты воспользовались в первую очередь платными услугами, крайне велики. И тем самым пациенты заплатят за медицинские услуги как минимум трижды. Ведь они уже профинансировали бесплатное здравоохранение, заплатив налоги в бюджет, а затем ещё и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.

Дорогие читатели, здесь нам интересно ваше мнение. Чем, как вы думаете, может закончиться такой эксперимент? И что бы вы предложили сделать для того, чтобы здравоохранение стало действительно бесплатным?

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

01.02.2012 20:30
А по-моему, как раз наоборот. Если у пациента нет денег, у него со здоровьем будет всё отлично. Но если он в состоянии платить - сразу найдется куча болезней, потребуются очень дорогие анализы, УЗИ, МРТ, консультации разных специалистов и пр......
02.02.2012 15:34
У вас корректор есть? Почему тексты такие безграмотные?
02.02.2012 22:55
Стоп-стоп, по поводу тройного финансирования. Налоги в полном объеме платят те же врачи и учителя, т.е. бюджетники с их позорно маленькой зарплатой. соответственно, и налоги такие же. А вот различные фирмы, конторы, ООО и ОАО имеют зарплату "серую" и налоги не доплачивают, частники, которые оказывают услуги на дому, и зарабатывают побольше того же врача, вообще налоги не платят, а лечение и обучение детей в школе требуют бесплатное. Страхование медицинское мало кто оплачивает сам, за большинство из нас платит работодатель, или имеют социальную страховку, как дети, то есть опять не из кармана. У меня были знакомые строители, которые работали бригадой, и при этом стояли на бирже. Имели все льготы по оплате ЖКХ, бесплатную страховку через ОМС, а жили так, как соседствующий с ними врач и помыслить не мог. Так где же здесь тройная оплата? Да, мне тоже противно, когда приходится платить за то, что должна получить бесплатно. Только не надо всё валить в одну кучу. У нас медицину не пнул только не просто ленивый, а о-о-очень ленивый. На врачах и медсёстрах уже клейма негде ставить. Вы думаете, после этого легко работать и жить? Давайте начинать с себя. А вы заплатили налоги, для начала, чтобы было чем медицину финансировать? А вы не стянули с той же медсестры деньги за репетиторство её ребёнка, хотя должны были дать эти знания на уроке, как и было в наших школах раньше? А вы не продали турецкую тряпку втридорога? Вот так круг и замыкается. А чтобы его разорвать, надо каждому сначала посмотреть на себя. тогда что-то получится.
Народные новости