Воронежские предприниматели массово снимаются с учёта

Из-за двукратного увеличения обязательных взносов индивидуальные предприниматели уходят в подполье

19.02.2013 12:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

13845
  

Одну и ту же картину можно наблюдать сегодня по всей стране в налоговых инспекциях, которые ставят на учёт индивидуальных предпринимателей. С декабря прошлого года там постоянно очереди. Причём не из желающих зарегистрироваться в качестве ИП, а из желающих сняться с учёта. Как сообщили в управлении Федеральной налоговой службы, всего в январе 2013 года в Воронежской области прекратили свою деятельность 1 653 индивидуальных предпринимателя. Это в 2,2 раза больше, чем в январе 2012 года (тогда снялось с учёта 740 ИП).

Причиной массового ухода малого бизнеса в подполье стал резкий рост обязательных отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если в прошлом году эти взносы для индивидуальных предпринимателей составляли 17 208 рублей в год, то с нынешнего года они увеличились в два раза — до 35 665 рублей в год, а с 2015 года возрастут в три раза.

Напомним, страховые взносы платятся с зарплаты любого работающего россиянина. Эти деньги идут на медицинское обслуживание граждан и выплату им пенсий. За наёмных работников взносы перечисляют работодатели — по 30% от заработной платы сотрудника. Индивидуальные предприниматели платят взносы сами за себя, но фиксированную сумму, которая не зависит от их дохода.

Насколько непосильная эта сумма для индивидуальных предпринимателей, можно спорить бесконечно. Нехитрые подсчёты показывают, что обязательные взносы в 35 665 рублей в год предприятия платят за каждого сотрудника, получающего 9 900 рублей в месяц. Но индивидуальные предприниматели получают разный ежемесячный доход — кто-то меньше 10 тысяч в месяц, а кто-то и в десятки раз больше. Однако президент всероссийской ассоциации «Опора России» Александр Бречалов, который участвовал в обсуждении размеров обязательных взносов, признаёт: «Все мы — и профильные ведомства, и общественные организации — допустили большую некомпетентность, потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму — плати. А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая — нет?»

Корреспонденты «МОЁ!» посетили межрайонную инспекцию ФНС №12 на ул. Карла Маркса. Именно там ставят на учёт и снимают с учёта предпринимателей. Домохозяйка Светлана, которая была зарегистрирована в качестве ИП, около трёх лет распространяла косметику известной фирмы по офисам. Компания-поставщик требовала, чтобы все работающие на неё консультанты были оформлены как индивидуальные предприниматели. Но месячный доход Светланы редко превышал 10 тысяч рублей, так как распространение косметики всё же было для неё скорее хобби, чем основной работой. Отдавать государству примерно 36 тысяч из 100 тысяч, заработанных за год, Светлана не хочет, поэтому и снимается с учёта. Говорит, что будет подыскивать косметическую компанию, которая не требует от своих консультантов официальной регистрации.

Конечно, есть среди предпринимателей и те, кто просто решил сэкономить. К примеру, коммерсант Сергей, рассказал нам, что уже несколько лет успешно занимается отделкой помещений. Клиенты находят его по рекомендациям знакомых и, как правило, не требуют от него заключения официальных договоров. Поэтому Сергей пришёл к выводу, что статус ИП, который будет обходиться в 36 тысяч рублей в год, ему не нужен.

Председатель комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности торгово-промышленной палаты Воронежской области Илья ЕРИХОНОВ считает, что сам по себе рост страховых взносов — не повод закрывать бизнес. Однако обращает внимание, что мелких предпринимателей в последние годы, можно сказать, обложили со всех сторон:

— В случае с киосками государство не только повысило взносы для их предпринимателей, которые ими владеют, но и лишило их одного из источников доходов, запретив продавать пиво. Это сыграло на руку крупному бизнесу — продажи пива и крепкого спиртного увеличились у сетевых магазинов. То есть, борьба с алкоголизмом на деле превратилась в борьбу с малым бизнесом. Часто можно услышать упрёк в том, что вот, мол, предприниматели хотят только торговать и не хотят развивать производство. Но вы дайте им кредиты под нормальный процент, а не под 15% годовых! Многие предприниматели сегодня, действительно, на грани закрытия бизнеса.

Тем временем многие представители малого бизнеса, в отличие от прежних времён, не намерены мириться с непродуманными решениями государства. Объединения предпринимателей по всей России спешно готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как же им жить дальше.