Прислать новость Магазин

Ежегодно на процентах по кредитам Воронеж теряет две новые школы

Город не выпутался из кредитов, которые взял на празднование 425-летия и на спасение «Воронежтеплосети». На уплату процентов по ним ежегодно уходит до 500 миллионов рублей. При этом новых кредитов администрация города обещает не брать.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4423

О том, что городская казна может долго не оправиться от празднования 425-летия Воронежа, «МОЁ!» рассказала ещё в 2011 году. Напомним, именно в том праздничном 2011-м в городе была построена набережная Массалитинова и новая улица Антонова-Овсеенко, отремонтировали почти все больницы, обустроили парки (в том числе «Алые паруса»), благоустроили рекордное количество дворов. В различных торжественных открытиях активно участвовали чиновники правительства области и федеральные чиновники. Однако, как оказалось, ни областные власти, ни федерация ничего особого к празднику Воронежу не подарили. Большую часть работ мэрия Воронежа провела на деньги, которые взяла… в кредит. В середине 2013 года долги города перед банками уже составляли около 3 миллиардов 500 миллионов рублей.

«МОЁ!» решила выяснить, как обстоят дела с долгами города сейчас.

Бюджет Воронежа должен банкирам 5 миллиардов 100 миллионов рублей

Городские власти (а значит, и мы с вами, ведь бюджет — это наши деньги) сегодня оказались в ситуации семьи, которая жила не по средствам. Наверняка у многих из вас есть знакомые, которые набрали кредитов и теперь не могут с ними расплатиться. То есть на то, чтобы платить ежемесячно набегающие проценты за пользование кредитом, их заработка ещё хватает. А вот на выплату основного долга — нет. И когда приходит время отдавать долг целиком, семья идёт в другой банк — перекредитовываться. Отдаёт долг одному банку и начинает платить второму. В итоге банки в прибыли, а над такой семьёй постоянно висит дамокловым мечом долг…

Руководитель управления финансово-бюджетной политики администрации города Елена МУРОМЦЕВА, которая пришла работать в мэрию вместе с Александром Гусевым, в беседе с «МОЁ!», как нам кажется, была вполне откровенна. По словам Елены Владимировны, на сегодня долг города перед банками составляет 5 миллиардов 100 миллионов рублей. 4 миллиарда из них — это долг самих городских властей. Ещё 1,1 миллиарда — кредит на исполнение муниципальной гарантии за муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть».

В последние годы, как уверяет Елена Муромцева, мэрия не увеличивает этот долг и дальше будет стараться не увеличивать его за счёт новых кредитов. Но вместе с тем долг практически и не уменьшается. Дело в том, что в бюджете города предусмотрены лишь средства на погашение процентов по ранее взятым кредитам. В нынешнем году это около 500 миллионов рублей.

Это деньги, которые город теряет безвозвратно. И здесь нелишним будет сравнение. На эти 500 миллионов ежегодно можно было бы строить по две новые школы в густонаселённых районах или заменить асфальт не менее чем в 500 дворах…

Кредит на кредит

Как выяснилось, потеря денег усугубляется и тем, что процентные ставки по кредитам растут. Дело в том, что банки выдавали городу кредиты не навеки, а на два-три года. Когда приходил срок отдавать основную сумму долга, город перекредитовывался. То есть брал новый кредит, чтобы выплатить старый.

В начале 2015 года банки резко подняли процентные ставки по кредитам, практически в два раза. В итоге перекредитовывался город уже на куда более невыгодных условиях. Вот, к примеру, в 2013 году городские власти взяли в кредит у Сбербанка 200 миллионов рублей под 8,08% годовых. Ежегодно переплата по кредиту составляла около 16 миллионов рублей. Однако в 2015 году пришла пора отдавать основной долг в 200 миллионов. И чтобы его отдать, мэрия взяла новый кредит на те же 200 миллионов в том же Сбербанке. Но только уже не под 8,08, а под 15,5% годовых. То есть ежегодная переплата по такому кредиту составляет уже не 16 миллионов, а 31 миллион…

— Сейчас мы внимательно следим за ставками по кредитам. И как только появляются кредиты с более выгодными условиями, тут же перекредитовываемся, — говорит Елена Муромцева. — Так, например, кредиты со ставкой 15,5 процента годовых сейчас меняем на кредиты со ставкой 13,56 процента.

Сможет ли город расплатиться с долгами?

В ближайшие годы — вряд ли. Такую перспективу скептически оценивают и сами финансисты мэрии. Дело в том, что доходы городского бюджета с учётом нынешней инфляции сейчас не растут. А в ближайшем будущем могут начать снижаться.

Так, например, финансистов сегодня очень тревожит падение собираемости налога на доходы физических лиц. Этот налог вносит заметный вклад в городской бюджет. Раньше летом поступления НДФЛ росли, так как воронежцы массово уходили в отпуска, а значит, за счёт отпускных увеличивались выплаты работодателей работникам. В нынешнем июне всё было наоборот. Финансисты мэрии рассчитывали, что НДФЛ в первом месяце лета принесёт в бюджет 348 миллионов рублей. Однако на деле поступило только 325 миллионов. Это значит, что некоторые работодатели не собираются платить налоги и перешли на отпускные в конвертах. Вызывают тревогу и некоторые другие показатели развития города. Так, по данным статистики, в первом квартале 2016 года оборот розничной торговли по сравнению с первым кварталом 2015-го в сопоставимых ценах упал на 6,6%.

И если так будет продолжаться и дальше, Гордуме и мэрии из-за недостатка средств придётся урезать ранее запланированные расходы на городское хозяйство. Что уж тут говорить о выплате долгов.

Связаться с прежним мэром Воронежа Сергеем Колиухом, во времена которого и появились долги, нам, к сожалению, не удалось. Однако ранее экс-мэр уже заявлял в беседе с «МОЁ!», что, по его мнению, он действовал правильно. Сергей Колиух упирал на то, что зато у города в 2011 году появились новые дороги, новые палаты в больницах и благоустроенные дворы. Но вообще среди чиновников мэрии ходят слухи, что прежний мэр не в одиночку принимал решение влезть в долги. Якобы его к этому подталкивали областные и федеральные власти, обещая потом погасить долги различными субсидиями и субвенциями. Но, когда пришло время, обещания так и остались обещаниями. А город — с дырой в бюджете.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА