Росстат обнаружил в Воронежской области аномальное число вакансий

За год число вакансий по области выросло более чем в 2 раза

30.09.2016 19:04
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12603
  

По темпам роста свободных рабочих мест в России нет равных Воронежской области. Росстат насчитал в нашем регионе 32 384 вакансии, и за год их количество увеличилось в 2,2 раза! Такие данные приводятся в исследовании Росстата по итогам экономического и социального развития регионов в I полугодии 2016 года.

Впрочем, эти цифры вызывают столько же удивления, сколько и вопросов. В департаменте труда и занятости населения объясняют такой всплеск вакансий большой работой областных властей по поддержке рынка труда,  в первую очередь — борьбой с теневой занятостью. Часть бизнеса, которая до этого платила зарплату в конвертах, вынуждена была перейти на честную игру и подавать заявки на вакансии в официальные службы занятости.

Впрочем, есть и другая версия. Как признался нам на условиях анонимности наш источник в службе занятости, большое число вакансий, включённых в статистику,  либо неактуальные (то есть работника на место уже взяли, а вакансия всё ещё висит в базе данных), либо связаны с разного рода мошенничествами и лохотронами вроде сетевого маркетинга (когда вас приглашают на работу, но сначала предлагают заплатить «символический взнос» за обучение или купить первоначальную партию товара и т. п.).

Удивительно, но при таком изобилии вакансий в Воронежской области, только по официальным данным, насчитывается 13,1 тыс. безработных, причём за год их число выросло на 2,3%.