Следователи проверят информацию о «поборах» в воронежской школе

В СК разберутся в ситуации с учебными тетрадями за 3 тысячи рублей

10.08.2017 19:05
МОЁ! Online
161

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту сообщения о поборах в воронежской школе. Об этом заявили в пресс-службе регионального главка СКР.

Накануне по Первому каналу в рамках выпуска новостей вышел сюжет о поборах в школах российских городов. Речь шла в том числе и о Воронеже. Одной из героинь ролика стала мама двоих младшеклассников Маргарита Зубова. Женщина рассказала о сборе денег с родителей на покупку рабочих тетрадей стоимостью три тысячи рублей.

Портал «МОЁ! Online» уже публиковал текст, в котором Маргарита жаловалась на платные учебные тетради. Столкнувшись с этой проблемой, жительница Воронежа начала изучать законы и поняла, что рабочие тетради должны приобретаться на бюджетные деньги.

Как заявили в СК, в ходе процессуальной проверки будут опрошены родители учеников, сотрудники школы, а также выполнены другие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По закону об образовании, есть пять вещей, на которые родители учеников не должны сдавать деньги: охрана, уборка, гардероб, занятия в рамках образовательных стандартов и ремонт. Часто педагоги и директоры школ называют такие сборы благотворительными пожертвованиями. Однако под понятие благотворительности скорее подходят другие мероприятия. Например, акция «Дети вместо цветов», когда на 1 сентября школьники отказываются от пышных букетов для учителей и направляют деньги нуждающимся. В прошлом году ученики воронежского лицея «Многоуровневый образовательный комплекс № 2» таким образом собрали 9 тысяч рублей. Деньги они передали в помогающую сиротам благотворительную организацию «Общие дети».