Прислать новость Магазин

Отмена выборов мэра Воронежа: зачем это было нужно?

И кто может возглавить наш город после Александра Гусева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

38

Читать все комментарии

6412

Выборы мэра Воронежа, которых нас лишили в прошлом году, стали темой встречи в студии «МОЁ! ТВ». Напомним, в прошлом году депутаты городской Думы внесли изменения в Устав города, отменив всенародные выборы главы города. Теперь мэра будут выбирать сами депутаты — из кандидатур, предложенных специальной комиссией, в состав которой войдут представители Гордумы и правительства области. Своё решение депутаты аргументировали тем, что на отмене выборов мэра можно сэкономить 48 миллионов рублей.

Кто в этих условиях может стать главой города? Насколько самостоятельным будет такой мэр? И есть ли шанс вернуть прямые выборы. Об этом мы поговорили с членами общественной палаты города Галиной Кудрявцевой и Константином Квасовым.

Галина Кудрявцева была депутатом городской Думы около 20 лет. В конце 90-х именно она внесла наибольший вклад в возвращение прямых выборов главы Воронежа. Общественный активист Константин Квасов (в прошлом — лидер «Молодой гвардии «Единой России» в Воронежской области) сейчас пытается организовать общегородскую конференцию граждан с вопросом о том, какими должны быть выборы мэра (такую процедуру как конференция предусматривает Устав города). Однако пока городская Дума отказала Константину Квасову в созыве такой конференции, сославшись на то, что собранных им подписей не хватает. Конечно, мы также хотели услышать мнение тех, кто изначально выступил с инициативой отметить выборы. Однако председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления Гордумы Александр Головин, сославшись на занятость, на нашу встречу не пришёл.

Видеоролики с самыми интересными отрывками из нашей беседы вы можете посмотреть ниже.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА