Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Выбираем нового мэра Воронежа – Руслан Кочетов или Вадим Кстенин. Голосование

Специально для наших читателей мы проанализировали программы кандидатов на пост главы города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2018 13:49
76

Читать все комментарии

7837

Как мы уже рассказывали, следующего мэра Воронежа городская Дума будет выбирать из двух кандидатов — исполняющего обязанности главы города Вадима Кстетина и депутата Гордумы директора «Единой процессинг-сервисной службы ЖКХ Воронежской области» Руслана Кочетова. Заседание Думы, на котором состоятся выборы, назначено на 4 апреля.

Дорогие читатели! На сей раз, так как выборы не всенародные, кандидаты не обязаны знакомить со своими программами горожан. Однако, как нам кажется, воронежцы имеют право знать о планах тех, кто хочет управлять городом. И имеют право высказать своё мнение. Поэтому мы постарались выбрать из программ и выступлений Вадима Кстенина и Руслана Кочетова главное.

Что обещает воронежцам Руслан Кочетов

Руслан Кочетов

43-летний Руслан Кочетов, судя по его биографии, в юности от политики был далёк. Он окончил Воронежскую медицинскую академию по специальности врач-уролог». Некоторое время работал в областном центре медицины катастроф. А затем в 2001-м году был приглашён на руководящую работу в развлекательный центр «Фламинго». После работал генеральным управляющим ТРЦ «Петровский пассаж».  В 2009-м занял должность заместителя директора «Агентства по инновациям и развитию» Воронежской области. Сейчас Руслан Кочетов – директор созданного правительством области и мэрией Воронежа акционерного общества ЕПСС ЖКХ ВО, главная цель которого – подготовка счетов за коммунальные услуги.

Выступление перед комиссией по отбору кандидатов на пост мэра, собравшейся в Гордуме 20 марта, Руслан Кочетов начал с несколько завуалированного комплимента экс-мэру, а ныне исполняющему обязанности губернатора Александру Гусеву. По словам директора ЕПСС, если он станет мэром, первостепенной задачей будет «не потерять темп, заданный Александром Гусевым».

«Я серьёзно убеждён, что мэр - это не завхоз, а человек, который обладает менеджерскими качествами» - так кандидат обозначил основные приоритеты своей программы.

Главной целью Руслан Кочетов считает планомерный переход от дефицита городского бюджета к профициту. В программе он, в частности, обещает повышать квалификацию сотрудников администрации, максимально активно привлекать частный капитал на нужды города. Также Руслан Кочетов обещает истребить изъяны в сфере пассажирских перевозок, строить новые школы и детские сады. И в числе прочего предлагает вернуть городские поликлиники и больницы в ведение муниципалитета.

В целом же программа кандидата, на наш взгляд, довольно декларативна. Например, пороки системы перевозок Руслан Кочетов планирует исправить с помощью «обеления» этой системы. Но что такое «обеление» и как его добиться, в программе не говорится (вероятно, Руслан Кочетов предлагает сделать это административными методами). В случае с новыми школами и детскими садами Руслан Кочетов на посту мэра планирует «переориентировать администрацию в сторону создания «упакованной» проектной документации, а не строительства объектов, и получать федеральное и региональное финансирование под готовые проекты».

Нельзя не заметить, что если бы Руслан Кочетов выступал перед избирателями, некоторые пункты его программы явно были бы восприняты не на ура. Например, директор ЕПСС довольно жёстко раскритиковал жителей многоквартирных домов. Руслан Кочетов в беседе с комиссией привёл в пример автомобили. Каждый владелец, отметил он, прекрасно знает, когда нужно проходить техосмотр и где можно починить машину. А в случае с многоквартирными домами воронежцы «не знают, как быть хозяином и заказчиком в своём доме». В какой-то момент казалось, что директор ЕПСС даже сетует на то, что государственной жилищной инспекции приходится трудиться вместо граждан.

Какие обещания даёт горожанам Вадим Кстенин

Вадим Кстенин

42-летний Вадим Кстенин окончил воронежскую архитектурно-строительную академию по специальности «автомобильные дороги и аэродромы». С 1998 года в течение 10 лет он работал в ОАО «Воронежнефтепродукт». А затем перешёл на работу в мэрию Воронежа. Начинал с должности заместителя руководителя управления муниципального заказа, затем руководил этим управлением, после чего некоторое время возглавлял городской департамент ЖКХ. В 2009-м Вадима Кстенина пригласили на работу в структуры правительства области. С 2010-го по 2015-й Вадим Кстенин возглавлял управление ЖКХ правительства области. А затем вернулся на работу в администрацию Воронежа, но уже в статусе первого вице-мэра.

Программу кандидата условно можно разделить на две части – как город будет зарабатывать и на что город будет тратить деньги. В случае с заработками Вадим Кстенин в беседе с комиссией, вспомнил известную фразу: «Не бойтесь много тратить, бойтесь мало зарабатывать».

Однако как раз в разделе «Экономика» его программы, как и в случае с Русланом Кочетовым, обещания довольно неконкретны. Например, «создание условий для формирования и эффективного функционирования инфраструктуры поддержки развития малого и среднего бизнеса», устранение избыточного контроля бизнеса со стороны власти, упрощение и сокращение времени прохождения административных процедур. Совсем уж фантастикой кажется «создание условий для переноса штаб-квартир организаций федерального уровня из Москвы в Воронеж».

Зато в случае с социальной сферой (то есть с тратой денег) программа Вадима Кстенина полна конкретики. Впрочем, понятно, что Руслан Кочетов и уж тем более другие кандидаты не могли подготовить столь подробную программу. Ведь для этого нужно как минимум работать в администрации города и обладать доступом к нужной информации

В программе Вадима Кстенина перечислены школы, которые планируется построить в ближайшие годы (с указанием, сколько средств на это готов выделить областной бюджет, а сколько местный), учреждения культуры, которые ждёт ремонт, десятки новых спортивных площадок. Особо отмечено, что, несмотря на завершение федеральной программы расселения из аварийного жилья, расселение таких домов в Воронеже продолжится. При софинансировании области в 2018-м году планируется переселить 22 дома из оставшихся 65. Не забыта даже ливневая канализация, которую, судя по программе, ждёт капитальный ремонт.

В случае с транспортом, Вадим Кстенин рассказал, что уже сейчас обсуждает с крупным банком возможность приобретения в лизинг 60 новых автобусов большой вместимости для муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс». И что в нынешнем году мэрия заставит перевозчиков обновить 70 большегрузных автобусов. А вот воронежский троллейбус, похоже, ждёт незавидная участь. Во всяком случае, в программе Вадима Кстенина обтекаемо говорится, что «возможно частичное обновление электротранспорта с формированием эффективных маршрутов движения (троллейбусы с возможностью автономного хода)». Да и в целом, судя по программе, Вадим Кстенин не сторонник вложения средств в то, что «генерирует убытки».

- Я писал программу, чётко отдавая себе отчёт, как буду её реализовывать, - заявил Вадим Кстенин в беседе с комиссией. – И я знаю все сложности, которые стоят перед городом.

Впрочем, несмотря на сложности, было понятно, что настрой у Вадима Кстенина оптимистичный. Несмотря на то что напрямую он этого не говорил, была понятна и причина оптимизма. Это новая должность Александра Гусева. В мэрии Воронежа надеются на то, что на посту главы региона экс-мэр будет оказывать городу всемерную поддержку.