Под Воронежем семья пенсионеров вырастила в пруду плантацию лотосов
Семья военнослужащих, перебравшаяся в Воронеж с Дальнего Востока, привезла семена экзотических цветов
Плантация крупных ярко-розовых цветов появилась на пруду, в котором купаются дачники одного из садоводческих товариществ в Семилукском районе Воронежской области. Экзотические для наших краёв, да и для России в целом, лотосы здесь появились благодаря местным пенсионерам — Николаю Павловичу и Светлане Александровне Будариным, рискнувшим высадить тут цветы около 7 лет назад.
Семена лотоса прибыли в Воронеж из Хабаровска
Всё началось в 2011 году, когда дочь Николая Павловича и её муж привезли с Дальнего Востока семена редких цветов.
— Я вышла замуж за военного, и в 1986 году мы уехали на Дальний Восток, — рассказывает дочь Николая Павловича Наталья Хлыстова. — Мы жили под Хабаровском рядом с озером Ханка, где росли лотосы Комарова (эти цветы называют ещё и по имени знаменитого ботаника Владимира Комарова. — «Ё!»). Нам с мужем пришла в голову мысль привезти эту красоту на родину, в Воронеж. Я читала, что лотосы с трудом размножаются семенами, чаще отводками, но мы всё-таки решили собирать семена и рискнуть.
Семена у лотоса очень любопытные. В середине каждого цветка располагается коробочка с десятком отделений, напоминающая насадку для душа. В каждом отделении расположено по семечку. В середине осени коробочки вызревают, и семена из них легко вытряхиваются.
— Мы с мужем взяли лодку и с воды собрали несколько коробочек, — рассказывает Наталья. — А потом привезли семена отцу, когда приехали на побывку в Воронеж.
Посмотрев на необычные семена, напоминающие орешки, Николай Павлович решил высадить их на даче. Благо недалеко от его участка находится пруд, в котором летом купаются все местные дачники. Почитав литературу по выращиванию лотосов, родственники приготовились ставить эксперимент.
— Мы прочитали, что семена лотоса надо слегка надпилить, чтобы они быстрее проросли, — рассказывает Наталья. — Перед тем как бросить их в воду, мой муж взял напильник, семечко и стал пилить. Пилил-пилил, а оно такое твёрдое оказалось! Бросил он эту затею, решили сажать как есть.
«Главная угроза для лотосов — романтичные парни»
Прежде чем посадить лотосы, пенсионеры облепили каждое зёрнышко глиной. Во-первых, она служила дополнительной питательной средой, во-вторых, грузилом. Заброшенные в водоём, зёрнышки погрузились в ил.
— Я разбросал зёрна в трёх местах в пруду, — рассказывает пенсионер. — Места я выбирал так, чтобы там были хорошие густые водоросли. Подумал, что, если водная растительность прижилась, значит, там густой ил. Два раза, видимо, бросил неудачно, а вот в одном месте попал!
Семена лотоса Николай Павлович забросил в пруд в октябре 2011 года. Но растения взошли только спустя 4 года, когда Бударины уже перестали ждать и надеяться.
— Летом 2015 года нам соседка сказала, что на пруду появились странные листья, — вспоминает Наталья. — Среди кувшинок, листья которых имеют форму сердечка, появились листья в виде тарелочек. Мы прибежали на пруд, смотрим — листья лотоса!
Но в тот год лотос так и не зацвёл. Зато в 2016 году жители дачного посёлка впервые увидели на пруду крупные ярко-розовые бутоны. На водоёме их распустилось сразу около двух десятков.
— Мы их сразу пересчитали, — говорит Наталья. — Каждый день ходили смотреть на них. А однажды пришли, смотрим, двух или трёх нет, кто-то сорвал. Для нас это такая трагедия была!
Николай Павлович решил, что за цветами надо бдительно следить. По мнению пенсионера, особую опасность для цветов представляют молодые парни, которые хотят порадовать девушек экзотическим подарком. Поэтому, приезжая на дачу, пенсионер шёл на пруд и дежурил там, следил, чтобы лотосы никто не трогал. И даже установил у пруда, где растут лотосы, табличку, на которой обратился к отдыхающим с просьбой любоваться цветами, но не рвать их.
Спустя три года после первого цветения лотосы в пруду размножились. В пору цветения — а это июль-август, их тут теперь целое море. Всю акваторию они не захватили и никогда не захватят, поскольку стебли у лотосов вырастают в длину максимум на полтора метра, их удел — расти возле берегов водоёмов. Пруд с лотосами стал местной достопримечательностью, местом для фотосессий.
Почему жители дачного посёлка предпочитают скрывать от приезжих место, где растут лотосы, и что грозит по административному кодексу гражданам, решившим собрать букет экзотических цветов, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!», которая выйдет 4 сентября, а также в электронной версии газеты.
Читать все комментарии