Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежцы со второй попытки приняли проект «зелёного пояса»

Большинство голосов на общественных слушаниях было отдано за создание лесопарковой зоны вокруг города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

2025

Общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа прошли в здании Воронежского государственного лесотехнического университета во вторник, 20 ноября. Актовый зал, рассчитанный на 500 мест, не смог вместить всех желающих. Люди стояли в проходе, толпились за дверью. В итоге большинством голосов проект «зелёного пояса» был принят. Из 1 093 человек, получивших бюллетени для голосования, 698 отдали голос за проект, 137 – против, а ещё 11 испортили документ. Остальных бюллетеней в урне не оказалось.

Проект предполагает создание защитной лесопарковой зоны в объёме 15 500 га (для сравнения: в прошлом году проект создания зеленого пояса, не прошедший общественные слушания, содержал всего 1 500 га насаждений). Под охрану попадают Нагорная дубрава, лесопарк Оптимистов, дендрарий НИИЛГиС и другие леса и парки в Воронеже и за городом.

Дискуссия по проекту длилась час. Она открылась одиночным возгласом из зала: «Несправедливость!». А потом пошла своим чередом. На трибуну поднимались чиновники и обычные граждане, агитировавшие за и против создания зелёного пояса вокруг Воронежа. Защитники призывали поддержать проект и защитить от вырубки зелёные зоны, «чтобы наши дети и внуки жили по-человечески». Противники требовали внести корректировки в проект. Так, например, в защитную зону не вошёл лес в Медовке, который сейчас активно вырубается, исключили оттуда и злополучный яблоневый сад. Зато, как заметили активисты, в охранную зону зелёного пояса попал участок на берегу реки Усманки, где находится болотистая местность, и так непригодная для строительства. Кто-то из агитаторов назвал щит «дырявым зонтиком».

- Ну уж что осталось, - прокомментировали из зала.

Заметим, что дискуссия с трибуны и агитация «за» и «против» на процесс голосования никак не повлияла. Ручеёк из желающих бросить в урну заполненный бюллетень потянулся с первых минут общественных слушаний. Многие обратили внимание, что среди них было много студентов. Через полчаса, когда баталии в зале были в разгаре, вопрос с зеленым поясом был практически решён: не проголосовали лишь единицы. Подсчёт голосов по результатам слушаний производился, как рассказала глава Общественной палаты области Неля Пономарева, с видеозаписью и в присутствии трёх наблюдателей.

Зал для обсуждения не вместил всех желающих
Фото: Евгения ГВОЗДЕНКО

- Решение по созданию границ зелёного пояса принимала рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Александра Гусева, - рассказала заместитель руководителя управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова. – В неё входили чиновники, учёные, экологи, архитекторы, активисты. Мы рассматривали на предмет включения в зелёный пояс все поступавшие к нам обращения. Было принято решение не рассматривать пока спорные территории, к коим относится и яблоневый сад. По вопросам включения новых земель в границы зелёного пояса граждане могут обращаться с заявлением в управление лесного хозяйства. После общественных слушаний проект поступит на утверждение к депутатам Областной Думы.

По словам чиновницы, границы «зелёного пояса» могут меняться, но только в сторону увеличения, а не уменьшения. Однако это не значит, что вошедшие туда земли останутся там навсегда. Просто в будущем при возможном исключении из «зелёного пояса» того или иного участка придётся включать в него какую-то новую территорию такой же или большей площади.