Почему воронежцы проголосовали против создания вокруг города лесопарковой зоны

Неожиданно закончились общественные слушания по созданию лесопаркового зелёного пояса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

71

Читать все комментарии

12595

О том, что 3 ноября общественные слушания по созданию лесопаркового зелёного пояса вокруг Воронежа обернутся скандалом, не ожидал никто. Сложно было представить, что жители города выступят против благого, казалось бы, начинания.

В июле прошлого года был принят Федеральный закон № 353 ФЗ, в котором появилась новая разновидность природоохранных зон — лесопарковый зелёный пояс. На этих территориях, в частности, нельзя строить жилые дома и промышленные предприятия. Суть закона запретить вырубку лесов и застройку территорий вокруг городов.

В правительстве Воронежской области созданием лесопарковой зоны межведомственная группа под руководством зампредседателя правительства области Максима Увайдова занимается уже с начала года. Специалисты лесотехнического университета определили критерии, по которым отбираются участки для зелёного пояса. Затем управление лесного хозяйства области выбрало 27 участков (в том числе по заявкам от жителей и общественных организаций), которые войдут в лесопарковую зону. Однако по закону депутаты Облдумы могут одобрить изменение статуса этих территорий только после общественных слушаний.

Участники общественных слушаний
Фото: Иорь ФИЛОНОВ

Общая площадь предполагаемого зелёного пояса вокруг Воронежа составляет около 1 500 гектаров. Честно сказать, на пояс это никак не тянет — на карте мы видим маленькие, разрозненные кусочки зелёных насаждений, далеко отстоящие друг от друга. Для сравнения, в Тюмени собираются создать зелёный пояс из 82 000 гектаров леса. Как пояснила корреспондентам «Ё!» заместитель руководителя областного управления лесного хозяйства Мирослава СКРЫННИКОВА, количество участков подбиралось с расчётом того, что «потянет» областной бюджет.

— Планируется, что для территорий, вошедших в лесопарковый пояс, будет выделено финансирование, чтобы провести здесь минимальное благоустройство, — пояснила Мирослава СКРЫННИКОВА, — Речь не идёт об аттракционах или детских площадках, это будут по-прежнему лесные территории. Но здесь нужно организовать прокладку дорожек, вывоз мусора. Недаром мы, например, включили в зелёный пояс Отрожку — там же ужас, что творится, горы мусора.

Среди территорий, предложенных для зелёного пояса, — лесные территории в микрорайоне Малышево, парк «Северный лес» на бульваре Победы, лесопарк «Оптимистов», Отрожка, «Олимпик», парк Железнодорожников, Репное, «Электроника», а также многострадальный яблоневый сад и, наконец, участок в деревне Медовка Рамонского района. Из-за него на общественных слушаниях, где, к большому удивлению журналистов «Ё!», яблоку в помещении негде было упасть, и начался скандал.

Как выяснили корреспонденты «Ё!» речь идёт о территории почти 79 га, разделённой на полтора десятка участков — эти бывшие земли колхоза распроданы частникам. Хозяйственной деятельности на них не ведётся — территория поросла сосновым леском. Земли по-прежнему имеют сельскохозяйственное назначение, а значит, строить на них нельзя. Тем не менее собственникам не понравилось, что на их земли накладывают ограничения. Правда, открыто выступил только один человек, сообщивший, что у него есть участок в Медовке. Остальные предпочитали кричать из зала, а когда корреспонденты «Ё!» пытались с ними поговорить, заявляли, что отношения к Медовке не имеют и пришли сюда «восстановить справедливость». По слухам, на этом участке некие бизнесмены собираются строить коттеджный посёлок, и попадание в лесопарковую зону явно не входит в их планы.

Участники общественных слушаний
Фото: Иорь ФИЛОНОВ

В принципе собственников можно понять — на их землю собираются наложить ограничения, ничего не предложив взамен. Но самое интересное произошло потом. Председатель региональной общественной палаты Нелли ПОНОМАРЁВА предложила исключить участок под Медовкой из зелёного пояса и проголосовать за включение всех остальных участок в эту зону. Но 140 человек всё равно подняли руки «против», а 118 проголосовали «за». Причём, когда мы попытались с протестующими поговорить, внятных аргументов не услышали. Создавалось впечатление, что многие из них пришли сюда специально, чтобы «заблокировать» не очень удобную для кого-то (например, строительных организаций) инициативу.

В итоге организаторам общественных слушаний пришлось признать, что на данный момент инициатива о создании лесопаркового пояса отклонена. Впрочем, Нелли Пономарёва сообщила нам, что инициативная группа граждан уже подала ходатайство признать слушания сорванными и, возможно, они будут проведены повторно.

Организаторы слушаний
Фото: Иорь ФИЛОНОВ

О том, поможет ли закон о лесопарковых зелёных поясах защитить леса, читайте в свежем номере «МОЁ!» от 7 ноября.

Любимые читатели, а вы как считаете, нужен ли вокруг города лесопарковый зелёный пояс?

Новости других СМИ