Прислать новость Магазин

Под Воронежем у жилых домов заметили рысь

Ходят слухи, что хищник охотится

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

10915

О том, что в районе дач, расположенных рядом в посёлком Еманча-1 Хохольского района заметили рысь, в редакцию портала «МОЁ! Online» сообщили сразу несколько читателей. Среди дачников появились слухи, что этот хищник якобы стало забредать на их участки, и перед началом дачного сезона граждан немало обеспокоило. Журналисты отправились в село проверить эти слухи.

Еманча-1 – достаточно крупное село, а дачи, на которых якобы видели рысь, располагаются от него примерно в полутора-двух километрах. Их разделяет большой лог. В поисках садоводческого товарищества корреспонденты проехали через всё село. У местных жителей мы узнавали дорогу, а заодно интересовались, не втречалась ли им рысь?

-Рысь? – удивились рабочие, восстанавливавшие местную церковь. – Так всё, ребят, сворачиваемся, пошли отсюда.

В местном магазине о рыси тоже не слышали. Там отметили, что, если бы в округе завёлся хищник, то курам и прочей домашней живности, вероятно, пришёл бы конец.

Жилые дома рядом с местом предполагаемого обитания рыси
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Наконец мы нашли дорогу к дачам и выехали на трассу. На подъезде к будке охранника нас встретили три собаки. Из окошка выглянул мужчина в форме.

-Рысь? Я видел какие-то следы, - сказал мужчина. – А вот мой напарник с ней встречался лицом к лицу, можно сказать.

Охранник помог нам по телефону связаться с напарником Владимиром. Со слов именно этого мужчины граждане, дозванивавшиеся в редакцию, и пересказывали историю про рысь на дачах.

-Это в начале зимы было, - рассказал Владимир. – Я вышел из сторожки, рядом собака была. И вдруг она выскочила прямо у меня перед носом. Собака рванула в будку и больше не показывалась. В зубах у рыси что-то было зажато, я присмотрелся – лисёнок.

Собака, увидев рысь, рванула в будку
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Хоть животное и показалось всего на пару секунд, мужчина утверждает, что это была именно рысь: на ушах кисточки, хвост – короткий, по размеру – с собаку.

-Шерсть у неё по консистенции такая… знаете, как пыжиковая шапка, - творчески подошёл к вопросу Владимир.

Животное убежало в лог, расположенный рядом с товариществом, больше его не встречали. Только видели несколько раз на снегу крупные кошачьи следы. По словам Владимира, за те пару секунд, пока «рысь» была перед ним, он заметил на ней ошейник. Мужчина предположил, что животное могло жить в одном из «богатых» домов, которых много в товариществе, потому о нём местные ничего и не знают. От хозяев оно либо убежало, либо его просто оставили зимовать на дачах. Однако в администрации Хохольского городского поселения корреспондентам рассказали, что о диких животных, живущих в неволе на подведомственной им территории, не слышали.

От себя добавим, что прецедент, когда воронежцы держали дома рысь, и она сбегала от них, был в 2012 году. В данном же случае никаких следов пребывания крупного хищника в районе садоводческого товарищества журналисты не заметили. Если бы в логу действительно жила дикая кошка, вероятно, она не только бы попалась кому-то на глаза, но люди натыкались на остатки её пиршества или деревья с подраной корой. Ничего такого мы при осмотре лога не увидели.

Зато на днях воронежский биосферный заповедник выложил видеозапись, сделанную одной из фотоловушек. На ночной записи запечатлена действительно рысь, аккуратно ступающая по снегу в лесу. Специалисты заповедника утверждают, что заснятое животное – первая рысь, появившаяся на территории Воронежской области с 1938 году. И хоть от Еманчи-1 до Краснолесного – не менее 70 километров, возникает сомнение, что впервые за 95 лет в наши края занесло ветром сразу двух диких кошек.

Справка:

Рысь – представитель семейства кошачьих размером с крупную собаку. Её основной современный ареал простирается гораздо севернее Черноземья, в лесной зоне. При всей осторожности рысь не очень боится людей. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося зубами и когтями серьёзные раны.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА