Прислать новость Магазин

Под Воронежем впервые за 95 лет появились дикие рыси

Одна из кошек попалась в фотоловушку Воронежского заповедника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

10010

Гуляющая по снегу рысь попалась в фотоловушку Воронежского биосферного заповедника. Видеокамера с датчиком движения включилась ночью, когда поблизости от неё прошло какое-то животное. Просматривая позже запись, работники заповедника обнаружили, что устройство зафиксировало рысь.

Это животное, отмечает старший научный сотрудник Александр Мишин, водилось в наших краях в верхнеплейстоценовую эпоху (100 – 10 тысяч лет назад), их останки обнаруживали на стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях. Последнее сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году. Тогда один зверь был добыт в районе Липецка. После этого рыси исчезли из Черноземья. Кошки стали выбирать более северные лесные зоны. В последние годы рысей изредка встречали в Тамбовской, Пензенской и Ростовской областях. В Воронежской же области их не видели последние 95 лет.

В течение февраля-марта, как отмечает Александр Мишин, при обследовании одной из частей заповедника, ему на глаза стали попадаться необычные круглые кошачьи следы. Но всё время зверю удавалось избегать фотоловушек. И только недавно рысь себя обнаружила.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА