Губернатор Воронежской области пообещал, что застройки «Северного леса» не будет

Власти пытаются договориться с собственником земли «Северного леса» и подобрать ему другие участки под строительство

27.03.2019 11:27
МОЁ! Online
35

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Речь о парке «Северный лес» зашла на заседании Общественной палаты области 26 марта, где обсуждались задачи по реализации национальных проектов. В ходе мероприятия была затронута и тема парка «Северный лес». Отвечая на вопросы собравшихся, глава региона Александр Гусев отметил, что правительство региона заинтересовано в сохранении парка и будет искать возможность его приобретения в государственную или муниципальную собственность.

-Мы договорились с собственниками земельных участков, что никаких действий, связанных с попытками организовать строительство, не будет, - заявил губернатор.

Напомним, «Северный лес» - это зелёная зона площадью более 40 га в Северном микрорайоне. В 2014 году она получила статус особо охраняемой природной территории областного значения, который предполагает запрет на охоту, вырубку деревьев, строительство объектов, не связанных с выполнением задач парка, стоянку автомобилей и ряд других действий. В ноябре 2018 года «Северный лес» стал частью «зелёного пояса» Воронежа, что наложило на эту территорию дополнительный охранный статус.

Несмотря на все защитные меры судьба «Северного леса» продолжает вызывать беспокойство у активистов, называющих себя его защитниками. Дело в том, что с лесом приключилась любопытная юридическая коллизия: с 2014 года земля находится в частной собственности у строительной компании «Аксиома», а деревья на ней – в собственности Воронежской области. Как это произошло, в интервью корреспондентам «МОЁ!» в ноябре рассказывала заместитель руководителя регионального департамента лесного хозяйства Мирослава Скрынникова.

—В 2014 году случился прецедент: на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус природной охранной территории, — отметила чиновница. — Закон позволяет это делать без изъятия. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. Последние, наверное, лет шесть продолжаются переговоры с собственником участка о выкупе у него земли. Взамен ему предлагают другие участки, но подходящих вариантов пока нет. Чтобы что-то построить на этой территории, необходимо пройти процедуру согласования с департаментом природных ресурсов, а также экспертизу. Это всё процедуры, так скажем, усложняющие. Но не исключающие.

Поскольку власти до сих пор не исключили возможности строительства на территории «Северного леса», активисты, называющие себя защитниками зелёной зоны, справедливо считают, что зелёная территория всё-таки находится в опасности. Свои сомнения они около месяца назад выразили в петиции на имя Владимира Путина, Александра Гусева и десятка других адресатов. Возможно, именно она подтолкнула губернатора дать обещание, ведь подписи под ней поставили более 4 000 человек.