Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Убережёт ли Северный лес от застройки статус «зелёного пояса» Воронежа?

По результатам общественных слушаний Северный лес стал частью «зелёного пояса» Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

3635

Накануне общественных слушаний «О создании лесопаркового зелёного пояса» жители Северного микрорайона обнаружили, что природный парк «Северный лес» исключён из перечня объектов в составе «зелёного пояса». Это событие вызвало нешуточное волнение у граждан, предположивших, что на этой территории в скором времени вырастут многоэтажки. Тем более, территория, согласно публичной кадастровой карте, находится в частной собственности. В связи с этим был организован сбор подписей в поддержку леса. Кроме того, граждане запланировали выступить на общественных слушаниях (состоялись 20 ноября) с протестным голосованием и «не пропустить» проект без этого участка зелёной территории.

Но протестных действий на слушаниях не потребовалось. Как только на трибуну стали подниматься активисты, пришедшие отстаивать интересы Северного леса, было объявлено, что эта территория уже включена в проект. Граждане поверили не сразу.

— Мы хотим точно знать: Дума может принять проект «зеленого пояса» без Северного леса? — добивались активисты.

— Нет, не сможет, — отвечали из президиума. — По результатам общественных слушаний в Думу передадут протокол, карту и перечень участков для включения в зелёный пояс. Там будет и Северный лес!

Напомним, зелёная зона площадью более 40 га в Северном микрорайоне получила статус особо охраняемой природной территории областного значения в 2014 году. Режим особой охраны предполагает запрет на охоту, вырубку деревьев, строительство объектов, не связанных с выполнением задач парка, стоянку автомобилей и ряд других действий. Согласно п.5 ФЗ-353 «Об охране окружающей среды», в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом природопользования… их правовой режим сохраняется. То есть, в «Северном лесу» по-прежнему нельзя будет рубить деревья, строить стоянки и другие объекты, не связанные с задачами парка. Однако это не значит, что здесь никогда ничего не появится.

Почему «Северный лес» стал спорной территорией?

— В 2014 году случился прецедент: на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус природной охранной территории, — рассказала заместитель руководителя регионального департамента лесного хозяйства Мирослава Скрынникова. — Закон позволяет это делать без изъятия. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. Последние, наверное, лет шесть продолжаются переговоры с собственником участка о выкупе у него земли. Взамен ему предлагают другие участки, но подходящих вариантов пока нет. Вот и получается, что участок областного значения есть, а сделать на нем особо ничего нельзя.

Могут ли на территории Северного леса появиться строения?

— Чтобы что-то построить на этой территории, необходимо пройти процедуру согласования с департаментом природных ресурсов, а также экспертизу, — продолжила Мирослава Скрынникова. — Это всё процедуры, так скажем, усложняющие. Но не исключающие. Возвести на этой территории многоэтажку нельзя, генплан не позволяет. Но так как это земли сельскохозяйственного назначения, перевести их в категорию Ж1 или даже Ж7 теоретически можно. Это жилая застройка: коттеджи, детские сады, больницы и так далее. Но пока у нас область возглавляет Александр Викторович, преемник Гордеева, мы надеемся, что этого не случится.

Означает ли попадание в зелёный пояс защиту от вырубки?

— В лесопарковом поясе разрешается строительство, но только на участках, относящихся к землям населенных пунктов, — рассказала Мирослава Скрынникова. — Но плюс в том, что застройщик обязан будет посадить такое же количество крупномерных деревьев, но в другом месте. Здесь вырубают — в другом месте высаживают.

Справка:

Общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа прошли в здании Воронежского государственного лесотехнического университета во вторник, 20 ноября. Проект предполагает создание защитной лесопарковой зоны в объёме 15 500 га. 698 голосами против 137 проект «зелёного пояса» был принят. Теперь его ожидает одобрение депутатов Областной Думы.