В Воронежском заповеднике показали стада оленей и лосей (ВИДЕО)

Животные собирались в группы, чтобы перезимовать

04.04.2019 13:55
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сотрудники Воронежского заповедника поделились видеозаписью, сделанной зимой с помощью фотоловушек. В объектив попали копытные. В холода лоси, олени и косули собираются в небольшие стада, пояснили в природном комплексе. Так животным проще переживать непогоду и защищаться от хищников.

— Самый стадный из наших копытных — благородный олень. Группа имеет семейную основу, молодые самки часто остаются в ней на всю жизнь. Стадо состоит из оленухи, ее дочерей и их потомства. Самцы могут образовывать собственные группы, чаще это делают молодые животные. Можно встретить небольшие стада оленей из 5 - 10 животных, иногда больше, — пояснили в заповеднике.

Косули зимой обычно держатся маленькими группками из 2 - 4 особей, редко до 10 животных. Наиболее приспособлены к суровым зимним условиям лоси. Они редко собираются в группы больше 2 - 3 животных. Однако минувшей зимой в объектив фотоловушки попалось стадо сразу из 8 лосей. Животные шли через заснеженную лесную поляну. Группа такого размера — большая редкость, отмечают биологи.

В заповеднике добавили, что весной социальная организация копытных изменится — об этом пообещали рассказать позже. Помимо этого в природном комплексе выразили надежду на удачные весенние кадры.

Ранее сообщалось, что 2 апреля в Воронежском заповеднике проснулись остромордые лягушки.