В Воронеже зоозащитники спасли 230 выпущенных на Благовещение птиц

Многие пернатые находятся в плохом состоянии, у некоторых отсутствуют хвосты

08.04.2019 11:25
МОЁ! Online
37

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Активисты воронежского Центра помощи диким животным спасли 230 птиц, выпущенных верующими на Благовещение, 7 апреля.

— 230 птиц в вольере. Часть из них отправится в ближайшее время на волю, часть на линьку. Их отличает ужасное обтрепанное, загаженное оперение, отсутствие хвостов, маховых, покровных, — сообщили экологи.

Помимо этого во время рейдов у церквей зоозащитники нашли 11 птиц-инвалидов и 28 птиц в тяжелом состоянии. Было обнаружено 24 трупа. Большинство найденных активистам птиц — 114 — щеглы. Помимо этого были найдены и подобраны чечетки, зеленушки, чижи, снегири, зяблики, овсянки, вьюрки, дубоносы, лазоревки и большие синицы. Зоозащитники будут стараться вылечить подобранных птиц, чтобы по возможности позже выпустить их на волю.

Рейды проводились у Покровского и Благовещенского соборов, у храмов на улицах Хользунова, Владимира Невского и Полины Осипенко. На подмогу к воронежским активистам приехали их московские соратники. Зоозащитники раздавали верующим листовки, в которых говорилось о негативной стороне традиции, и подбирали нуждающихся в помощи выпущенных птиц.

Ранее экологи призвали воронежцев отказаться от традиции выпуска птиц на Благовещение. Красивая традиция популярна среди местных жителей, однако зоозащитники утверждают, что пернатые из-за этого страдают.

Как правило, покупателям на выбор предлагают два вида птиц: голуби из местных голубятен и дикие птицы. Если у первых есть шансы вернуться назад к хозяину или прижиться в городе, то вторые практически обречены на смерть, так как крайне истощены и не приспособлены к жизни в мегаполисе. Печальные последствия обусловлены тем, что лесных птиц ловят за несколько месяцев до праздника и содержат в тесных клетках десятками, объясняют орнитологи.