Воронежцы сообщают, что деревья в Северном лесу кто-то продолжает портить 

В лесу появляются новые просверленные деревья

04.06.2019 13:29
МОЁ! Online
42

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эпопея с порчей деревьев в Северном лесу продолжается. В середине мая местные жители сообщали, что среди ночи слышали звуки перфоратора, а утром они увидели, что несколько десятков деревьев оказались просверленными. Внутрь неизвестные положили белый порошок. Местные предположили, что таким образом кто-то захотел избавиться от деревьев в лесу, поскольку территория, на которой они расположены, является спорной (земля здесь частная, а деревья — государственные). Позже Департамент экологии и природопользования Воронежской области отчитался об осмотре сосен. В релизе сообщили, что насчитали 70 просверленных деревьев. Но вот что за порошок был в просверленных дырках – об этом ни слова. Корреспонденты «МОЁ! Online» направили в ведомство запрос, чтобы узнать, какое вещество неизвестные положили в отверстия.

Как сообщают жители Северного района, порча леса продолжается. В лесу появляются новые просверленные деревья.

— Сегодня, 3 июня, возвращаясь с работы через Северный лес, в районе дома № 39 по улице Миронова обнаружил аналогичные отверстия в живых соснах, растущих у тропы — все одинакового диаметра, расположены на уровне 1,2 - 1,3 метра от земли, — написал Александр Бабайцев. — Не так давно — 2 - 3 недели назад - в один из выходных дней, люди, представившиеся мне представителями департамента экологии, проводили нумерацию деревьев на данном участке, параллельно делая записи в журнале. По их словам, это делалось для определения состояния леса и последующей уборки засохших деревьев.
Должен отметить, что за последнюю зиму участок леса у дома № 39 по улице Миронова сильно поредел — центральная часть высохла и упала практически полностью. В свете последних событий, естественные причины высыхания леса все больше вызывают сомнение. Похоже, что Северный лес планомерно уничтожается.

Как сообщили в региональном департаменте экологии и природных ресурсов, материалы дела о порче сосен будут направлены в полицию для проведения проверки и определения причастных лиц, как только подсчитают ущерб. Планирует ли департамент организовать надзор за состоянием просверленных деревьев, мы сейчас выясняем.

Напомним, земля под Северным лесом принадлежит строительной компании «Аксиома». И на месте деревьев давно бы возвышались многоэтажки, если бы в 2014 году решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, на лес не наложили статус природной охранной территории. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.