Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Экологи объяснили, откуда взялась пена на Воронежском водохранилище

Необычное явление на водохранилище обеспокоило горожан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

9155

Фотографии пены на Воронежском водохранилище и плавающих среди неё уток горожане разместили в социальных сетях в четверг, 25 июля. Предположения, что это может быть, пользователями соцсетей высказывались разные: от сброса нечистот до какого-то необычного цветения. Точки над i расставил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. По его мнению, это следы жизнедеятельности сине-зелёных водорослей, которые появляются вследствие застоя воды и высоких температур.

Фото, опубликованное в сообществе «Мой и твой Воронеж»

— При создании водохранилища ложе водоема было подготовлено ненадлежащим образом, в результате чего возникли многочисленные мелководные участки и зоны замедленного водообмена, которые в летние периоды активно прогреваются и становятся очагами развития цианобактерий. Развитие сине-зеленых водорослей в Воронежском водохранилище удалось снизить в последние годы благодаря проводимым на нем природоохранным мероприятиям. Теперь это явление можно наблюдать только в периоды времени, когда вода прогревается до максимальных температур. В текущем году в Воронеже атмосферный воздух прогревался в мае на 2,2°С, а в июне на 4,1°С выше нормы. При этом температура воды Воронежского водохранилища в мае была на 0,5°С выше нормы, в июне поднялась выше нормы на 2,8°С.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных явлений, как рассказали в департаменте, ведётся работа по углублению дна и ликвидации мелководий на участке водохранилища в районе Петровской набережной от Адмиралтейской площади до ВоГРЭСовского моста. Успешное выполнение этих задач должно позитивно повлиять на качество воды и ускорить её ток.

— Вода будет меньше прогреваться летом, что снизит возможность активного развития сине-зеленых водорослей, — сказали в департаменте. — Удаление донных отложений позволит «открыться» родникам, что улучшит качество воды в водоеме.

Кстати, ранее в мэрии Воронежа признавали, что в водохранилище с Левобережных очистных сооружений сливались неочищенные стоки с технологической линии № 1. Это была одна из причин вони в городе. Эту линию пока закрыли, но попавшие с неё сточные воды тоже могли спровоцировать такую реакцию в воде.