Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

На пруду под Воронежем вновь цветут лотосы

Для дачников плантация лотосов стала местом исполнения желаний

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

9450

В августе прошлого года корреспонденты «МОЁ! Online» рассказывали об удивительном месте Воронежской области – пруде в одном из садоводческих товариществ Семилукского района, в котором дачники вырастили лотосы. Огромные розовые водяные растения появились тут, благодаря семье Будариных. Бывший военнослужащий и ветеран войны, 89-летний пенсионер Николай Павлович бросил в пруд несколько семечек, которые привезла с Дальнего Востока дочка Наталья. Семена пролежали в воде 4 года и взошли только на пятый. С 2016 года на дачном пруду цветут яркие цветы, которых с каждым годом становится всё больше.

За год у дачников появилась новая традиция: дерево возле пруда покрылось ленточками. Местные приходят сюда и завязывают узелки на память, ещё и загадывая при этом желания. Причём в качестве ленточек используется всё, что угодно: и полиэтиленовые пакеты, и шнурки от ботинок, и разные пёстрые тряпочки.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Опасения дачников, что цветы могут погибнуть от рук вандалов, не сбылись. В первые годы, когда лотосы только появились, местные устраивали даже дежурства у воды, чтобы предотвратить возможные посягательства. Но теперь цветы оберегают себя сами.

Наш фотокорреспондент зашёл в воду и подплыл к цветам. Но слишком сильно приблизиться не смог. У лотосов – длинные и гибкие черенки, которые к тому же ещё и колючие. И когда подплываешь, попадаешь как будто в рыболовную сеть. Желающему сорвать цветок гарантированы неприятные ощущения.

Фотокорреспондент "МОЁ!" за работой
Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Добавим, что лотосы, хоть они и являются очень красивым водным растением, представляют для водоёмов опасность. За те четыре года, что цветы растут на семилукском пруду, они разрослись в целую плантацию размером примерно 10х20 метров и уже готовятся занять одну из местных купален. В некоторых регионах России, где тоже выращивают плантации лотосов, специалисты уже бьют тревогу, говоря об опасности для рыбы.

Подробнее о том, как лотосы могут изменить экосистему пруда и готовы ли воронежские экологи встать на защиту водоёма, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!», а также в её электронном варианте.