Воронежцев приглашают на «Ночь летучих мышей» в зоопарке

На празднике расскажут, почему не стоит бояться крылатых «вампиров»

03.09.2019 15:45
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В пятницу, 13 сентября, в Воронежском зоопарке впервые пройдёт праздник «Ночь летучих мышей». Аниматоры покажут малышам театрализованное представление, а защитники рукокрылых расскажут взрослым, почему летучих мышей не стоит убивать. Об этом рассказали в пресс-службе Воронежского зоопарка сегодня, 3 сентября.

Во всём мире «Ночь летучих мышей» традиционно отмечают с 20 на 21 сентября. В это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку. Но в Воронежском зоопарке праздник пройдёт в окутанный суевериями и ужасами день — в пятницу 13-е. Именно поэтому гостям мероприятия расскажут все мифы, связанные с крылатыми вампирами. Правда, большую часть из них развеют.

— Самый распространённый миф о том, что «летучки» питаются человеческой кровью. Существует только три вида летучих мышей, которые её пьют. Обитают они в Америке, да и кровь предпочитают птичью и крупного рогатого скота, а вовсе не человечью, — приоткрывает завесу тайны специалист по летучим мышам и организатор мероприятия Елена Шерстяных.

Зоозащитница рассказала, что в Воронежском зоопарке пройдёт вторая часть «чернозёмного» варианта «Ночи летучих мышей». Первая прошла в конце августа в Дивногорье — там нескольких «летучек» выпустили на волю после реабилитации.

— В этом году бывали случаи, когда животных забивали в деревянных ящики или завязывали в мусорные пакеты и вывозили на свалку. Зачастую если летучая мышь залетает в квартиру, то люди паникуют из-за различных суеверий и ошибочной информации, которая гуляет по интернету. Поэтому основная цель мероприятия — это донести правильную информацию до населения Воронежа. Иногда даже дезинсекторы, вроде бы знающие люди, травят мышек. Это недопустимо, — рассказывает Елена.

В Воронежском зоопарке волонтёры покажут рукокрылых гостям праздника и научат с ними правильно общаться. Вероятнее всего, их привезут из Московского зоопарка — в Воронежском таких животных нет. Помимо этого гости смогут увидеть летучих мышей, которые находятся на реабилитации у самой Елены. Также участников праздника ждут театрализованное представление и лекции о том, кто такие рукокрылые и чем они полезны. Например, летучие мыши питаются комарами и помогают людям в борьбе с кровососами.

Предварительная регистрация на участие в «Ночи летучих мышей» в Воронежском зоопарке не требуется. Праздник пройдет 13 сентября, начало в 17.00. Программа праздника появится в официальной группе зоопарка во «ВКонтакте».

Ранее мы писали подробный материал о Елене Шерстяных и рассказывали, как жительница Воронежа спасает летучих мышей.