Прислать новость Что, если?

Жительница Воронежа спасает летучих мышей, оставшихся зимовать в городе

В этом году у Елены рекордное количество «постояльцев» – 250

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

5171

– Все с ума сходят по котикам и щеночкам, а у меня есть вот такое крылатое счастье, – с такой фразы началась наша беседа с жительницей Воронежа Еленой Шерстяных, временной хозяйкой летучих мышей.

Девушка протягивает мне на ладони крохотный комочек шерсти с кожистыми крыльями и большими ушами. Моё любопытство берёт вверх, и я пальцем осторожно провожу по шёрстке. Но крылатой зверюшке, видимо, это не очень нравится: она разевает рот, оголяя свои острые зубы и издаёт звонкий писк. От страха я тут же одёргиваю руку.

– Не бойтесь, не укусит, – улыбается Елена. – Это она просто вредничает после затяжного сна.

О 28-летней Елене Шерстяных «МОЁ!» рассказывала пару лет назад. Она единственный в Воронеже специалист по летучим мышам, который не только изучает их жизнь, но и спасает их от смерти. Выхаживает животных, лечит травмы, а самых ослабленных оставляет дома на зимовку. В этом году у Елены рекордное количество «постояльцев» – 250 летучих мышей. Именно это и послужило поводом для нашей очередной встречи.

Если не помочь мышкам – они погибнут

«Стационар для выхаживания» летучих мышек находится у Елены Шерстяных прямо у неё в квартире. На небольшой кухне – три холодильника, которые с осени превращаются в спальню для летучих мышей. На полках рядами стоят пластиковые контейнеры и коробки из-под обуви – это своеобразные «гостиничные номера», в которых спят мышки.

Елена Шерстяных рядом с одним из холодильников, который с осени превратился в спальню для летучих мышей
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

По словам Елены, обычно мыши переживают зиму в спячке: у них замедляется обмен веществ, понижается температура, и они спокойно доживают до весны. Чаще всего мыши улетают, как птицы, на юг, так как для зимовки им необходимо около +5 градусов. Но в последнее время, видимо, из-за изменений в климате, зверьки остаются зимовать в городе и ищут себе «спальню» под крышами домов с полной уверенностью, что до весны их ничто не потревожит.

– Но если вдруг оттепель, они просыпаются, летают несколько дней в поисках пищи, а потом начинаются заморозки, и тогда они ищут себе ночлег, залетая в квартиры или офисы через окна,  – говорит Елена. – Каждую оттепель мне ежедневно приносят новых постояльцев. Если в это время зверьку не оказать помощь, он погибнет.

Три сотни постояльцев

Сейчас у Елены в квартире почти три сотни мышей. Такое большое количество животных попало к ней из воронежской больницы. Прошлой осенью в медучреждении затеяли ремонт и обнаружили стаю мышей, приготовившихся к зимней спячке. Каждую особь Елена осмотрела, взвесила, определила вид и пол. Все эти манипуляции, как говорит жительница Воронежа, вызывают у животных возмущение, поэтому действовать нужно как можно быстрее.

Кормят мышей с помощью пинцета
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

– Вес – это хороший показатель состояния летучей мыши, – объясняет она. – В зависимости от этого мы принимаем решение, можно ли сразу укладывать мышь спать или ей необходимо какое-то время подкормиться.

Ослабевших мышек Елена подкармливает в течение недели, а затем отправляет в холодильник, где поддерживается температура +5 градусов. Обязательно записывает дату начала спячки, а через недели две проверяет их состояние – не истощились ли. Кормит мышей личинками и сверчками, которых специально покупает. Помогают это делать волонтёры. Каждый день они проведывают зверьков и кормят их с рук – с помощью пинцета: подцепляют червяка и кладут его прямиком в рот зверьку. В день одной мышке нужно съесть до 10 личинок. При таком рационе зверьки быстро идут на поправку. Ну а после кормления их снова отправляют спать «в кроватки».

Перед тем как выпустить мышек на волю, их окольцевали
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Зверьки перезимуют в «приюте» до тёплой весны, а затем Елена выпустит их на волю. Но предварительно каждое животное окольцевали. На кольце будет содержаться информация о стране и порядковый номер. Под этими номерами в базу внесут данные на каждую мышку: пол, возраст, размеры. Данные по окольцованным мышкам Елена передаст в Единый центр кольцевания рукокрылых в Москву. Эта работа послужит для дальнейшего изучения летучих мышей.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА