Как две воронежские девушки собирают, выхаживают и выкармливают летучих мышей
Биолог Лена Шерстяных и ветфельдшер Анита Дикая объясняют, что летучие мыши не только куда более безобидны, чем о них думают, но и очень полезны для человека
Лене и Аните звонят со всей страны. А порой и из-за границы – из Франции, Италии. А всё потому, что эти две девушки немногие, кто занимается спасением одного из самых малоизученных животных – летучих мышей. У основной массы людей эти «ночные» зверьки не пользуются любовью – их считают злобными, агрессивными «нечистыми», чуть ли не вампирами. Биолог Лена Шерстяных и ветфельдшер Анита Дикая, слыша подобные разговоры, очень расстраиваются. Они объясняют, что летучие мыши не только куда более безобидны, чем о них думают, но и очень полезны для человека.
«Их обижают незаслуженно!»
Почему люди недолюбливают летучих мышей – отчасти понятно. Идёшь ты в темноте, и так страшновато, а тут мимо тебя ещё летит эдакое чудище. Однако при свете дня со сложенными крыльями зверьки выглядят совсем по-другому. Они, оказывается, такие крошечные, мохнатые и беззащитные!
Лена Шерстяных с детства выбрала себе профессию – огромная любовь к животным открывала ей прямую дорогу на биофак ВГУ. Сначала изучала клещей, но потом ей это стало скучновато. И тогда преподаватели предложили ей заняться летучими мышами.
- Я с удовольствием согласилась. Ведь летучие мыши – очень интересные животные, к тому же из-за скрытного образа жизни мало изучены, их классификацию до сих пор время от времени меняют, - рассказывает девушка. - У нас на биостанции ВГУ на «Веневитиново» есть здание, где обитает колония летучих мышей, я вела отлов с помощью рыболовной сети. Размещала её перед отверстиями, из которых мышки ночью вылетали на охоту. Любопытная вещь: они каждый день вылетают строго в одно время, вплоть до минуты, как будто у них часы есть!
Пойманную мышь Лена измеряла, определяла её вид, пол, осматривала на предмет паразитов, очёсывала, а вскоре выпускала. Также она изучала их суточную активность, рацион питания. Три года назад она написала по ним магистерскую диссертацию. В силу обстоятельств после окончания ВГУ наша собеседница устроилась на совсем не «биологическую» работу – инженером в фирму-провайдер. Но своих мышей не бросила, даже наоборот.
- Этих животных обижают совершенно незаслуженно, люди их боятся и не знают, как с ними быть, если, например, обнаруживают у себя между рамами окна, на дачах, на балконах, - рассказывает она. - А ведь мыши – единственные животные, которые регулируют численность насекомых ночью. В том числе, например, злостных вредителей огородов - бабочек совок или всеми нами «любимых» комаров. За ночь колония летучих мышей съедает до 1 кг насекомых, а за всё лето это почти 100 килограммов! А ещё мышки обладают феноменальной устойчивостью к различным заболеваниям – и очень возможно, что их изучение откроет механизм, способный противостоять вирусам и инфекциям.
А ещё без летучих мышей человечество не знало бы, что такое бананы и… текила. Дело в том, что тропические виды рукокрылых являются основными опылителями банановых пальм и растения агаву, из которого и производят экзотический алкогольный напиток.
Пять штук из вазы на окне
Мыши залетают в жилища к людям по ошибке: например, во время миграций или если их разбудили во время спячки, согнав с места. Летом всё просто – их нужно выпустить на волю (подробнее см. «Справку «Ё!»). А вот в морозы этого делать нельзя – зверёк просто погибнет. На зиму мыши улетают на юг или впадают в спячку. Лена поняла, что без её усилий многие из этих с виду грозных, но а самом деле довольно хрупких созданий просто не выживут. Она создала группу в соцсетях, посвящённую летучим мышам, правилам обращения с ними. На практике это обернулось тем, что многих зверьков ей приходилось забирать домой и выхаживать, оставлять на зиму.
- Сначала у меня в холодильнике банки с клещами стояли, это родители с трудом, но терпели. Затем стали появляться коробки с летучими мышами в спячке – так они у меня зимовали при температуре +4 - +6 градусов. Мама очень долго привыкала к этому «содержимому» холодильной камеры, - улыбается Лена. - Мой молодой человек, Николай, тоже любви к животным не питает. Но честно мне помогает во всём, иногда может даже сам приехать за бедной мышкой, которая до смерти пугает жильцов.
Однажды Лена наткнулась «ВКонтакте» на группу Воронежского центра помощи диким животным. Руководитель центра, ветфельдшер Анита Дикая, выхаживает всех диких зверюшек, которых ей приносят, в том числе и мышей. Но не будучи специалистом по рукокрылым, не совсем правильно классифицировала своих питомцев. Лена предложила ей свою помощь, и так девушки познакомились и подружились. А вскоре в квартиру к Аните, где живёт часть её питомцев, в том числе три совы, перекочевал и холодильник с мышами. Сейчас в нём в нескольких коробах из-под обуви зимуют три десятка крылатых существ. Время от времени девушки достают их, взвешивают, и самых исхудавших докармливают. Комаров мышам заменяют личинками жуков, мучными червями, которых покупают в зоомагазинах.
Анита открывает коробку, из которой доносится шебуршание и писк – вопреки устоявшемуся мнению, мыши общаются только ультразвуками, но и вполне уловимыми для человеческого уха способами. Животных перед нашим приходом перенесли в тепло, и они проснулись. Анита аккуратно берёт мышку - чтобы зверькам удобно было висеть, одну из стенок коробки завешивают тканью. С помощью пинцета подносит к маленькому зубастому ротику червяка, и терпеливо ждёт, пока зубки не начинают жадно щёлкать. Кормление мышей – дело, требующее большого терпения. Они, особенно если ослаблены, не сразу начинают есть непривычную для них пищу. Порой приходится часами, держа зверька в руке, раз за разом предлагать ему ужин. Со сложенными крыльями мышки очень маленькие. Самая крупная из видов, встречающихся в городе, рыжая вечерница в зависимости от размера весит 18 - 40 граммов, двухцветный кожан – 8 - 25 граммов, поздний кожан – 15 - 30 граммов, а нетопырь – всего 5 -1 2 граммов.
- Нетопырей привезли из Оскола – мужчина начал ремонтировать балкон, отодрал обшивку и нашёл там целую колонию, - рассказывает Анита. - Большинство людей поступает так – складывает их в коробку, закрывает крышкой и уносит на мусорку. Это 100% смерть всем животным! К счастью, этот мужчина позвонил нам и даже согласился отложить ремонт. Часть нетопырей мы забрали, а часть так и остаётся у него до весны.
- Иногда я сама себе напоминаю фокусника, - смеётся Лена. – Звонит мне как-то девушка в ужасе – у неё в квартире летучие мыши поселились. Причём, она их не видит, только слышит шорохи, писк, тени мелькают. Утром захожу к ней и, как заправский иллюзионист, достаю сразу пять штук … из вазы на окне! Я уже интуитивно знаю, где они могут прятаться.
«Мыши болеют бешенством не чаще, чем белки»
По весне Анита с Леной и волонтёрами устраивают красивое мероприятие – массовый выпуск перезимовавших мышей на волю. К сожалению, если у мыши сломаны кости крыла, она уже не «летун» - хотя в Воронеже в одной из клиник даже работает хирург, Максим Пустовалов, который ставит зверькам в поломанные крылья спицы из тончайших инсулиновых иголок. Такие «инвалидики» способны выжить только у людей. Но вообще летучие мыши – это не домашнее животное. Брать их можно только в перчатках, чтобы не искусали пальцы.
- Есть мнение, что летучие мыши – главный переносчик бешенства, - рассказывает Лена, - Это заблуждение. За 50 лет в России было всего два смертельных случая от бешенства после контакта людей с рукокрылыми. А от общения с бешеными собаками, кошками, всеми любимыми белками и хомяками, счёт смертельным случаям идёт на сотни! Если бешеная собака, например, начинает на всех кидаться, то больная мышь, наоборот, ведёт себя вяло.
Ещё один миф – что мыши летят на белое и любят вцепляться людям в волосы. На самом деле на белое и на запах человека летят насекомые. А мыши гонятся за ними. А вот летучие мыши-«вампиры», питающиеся кровью, действительно существуют. Правда, их всего три вида из 1200 видов рукокрылых, живут они в Южной Америке, и нападают они на птиц или скот, а не на людей. В общем, летучая мышь человеку не враг!
Заметим, что летучие мыши – не только полезные, но и редкие животные. Всем видам рукокрылых, живущих на территории России, присвоен тот или иной охранный статус, многие занесены в Красную книгу и их численность продолжает сокращаться.
В западных странах этих животных берегут. В Германии строят дома со специальными отсеками для летучих мышей. В США пещеры, где живут колонии, охраняются. В России же с ними порой обращаются как с крысами или тараканами. Наши собеседницы очень просят не мучить и не убивать летучих мышей – а если вы не решаетесь действовать самостоятельно, то звонить и писать им. В группе «ВКонтакте» «Рукокрылые/Летучие мыши в Воронеже ВГУ» вы можете найти всю информацию и нужные телефоны!
В тему:
Что делать, если к вам залетела мышь
1. Если это произошло в тёплое время года (выше +10 градусов), просто выпустите мышь на волю. Зимой этого делать нельзя!
2. Уберите подальше домашнего кота или пса – это убережёт обе стороны от ненужных травм.
3. Подождите, пока мышь сядет на какую-нибудь поверхность. Не пытайтесь её сбить – так вы покалечите животное.
4. Когда животное сядет, спокойно приблизьтесь к нему, надев плотные перчатки, осторожно возьмите его и посадите в коробку. Или возьмите коробку, накройте ею «гостя», и просуньте между ним и стеной (полом, потолком) плотную картонку – так мышь окажется в коробке. Обязательно, чтобы в ней были отверстия для воздуха
5. Позвоните героиням нашего материала по телефону (8-96о-128-22-11 Центр помощи диким животным) или напишите Вконтакте. Они подскажут, как быть дальше.
Справка:
На территории России встречается около 40 видов рукокрылых, в Воронежской области - 14
Читать все комментарии