«Гринпис» рассказал, чем загрязняют берега воронежских водоёмов

Оказалось, что больше всего отходов оставляют курильщики

30.10.2019 11:23
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области береговую зону чаще всего загрязняют окурками. К такому выводу пришли сотрудники Greenpeace («Гринпис») и портала «Такие дела», анализируя результаты всероссийского проекта по сбору мусора. В нём активное участие приняли и воронежцы.

Проект называется «Пластиквотчинг». В его рамках не менее 20 воронежцев шесть раз выходили к водоёмам нашего региона на уборку. Они собрали там 10 254 фрагмента мусора и рассортировали его по категориям. Оказалось, что 78,2% из них — это пластик. Он почти на 100% состоит из одноразовых товаров или упаковок.

Сотрудники Greenpeace проанализировали результаты уборки воронежцев и составили топ-10 загрязнителей берегов нашего региона. На первом месте окурки — 46% от общего количества мусора. На втором оказались бутылки из-под напитков (10,8%), на третьем — крышки из-под них (10,2%). Четвёртую строчку заняли трубочки для питьевых продуктов (6,7%), пятую — стаканчики и крышки от них (4,5%). Шестое место в рейтинге у влажных салфеток (4,2%), седьмое — у пластиковых упаковок от сигарет и табака (3,4%), восьмое — у пластиковых пакетов и мягких пачек от продуктов (2,9%). Девятую строчку заняли пакеты-майки (2,7%). Замыкают же топ кольца от крышек бутылок (2,3%).

Результаты «Пластиквотчинга» лягут в основу перечня одноразовых пластиковых товаров, тар и упаковок, реализацию которых Greenpeace предложит законодательно ограничить в России.

Ранее мы писали о том, что из Воронежской области вывезли 15 КамАЗов мусора. А ещё мы рассказывали вам о том, что больше трети жителей столицы Черноземья поддерживают раздельный сбор отходов.