Воронеж попал в лидеры рейтинга пыльных городов

В столице Черноземья уровень загрязнённости воздуха в два-три раза выше нормы

08.11.2019 11:47
26 6116
из архива «МОЁ!»

Воронеж оказался среди лидеров рейтинга самых пыльных городов. Экологическую обстановку в крупных населённых пунктах оценили специалисты Росгидромета.

По данным экспертов, уровень загрязнённости воздуха в столице Черноземья превышает норму в два-три раза. Похожие показатели также у Новошахтинска, Гусиноозерска, Новочеркасска, Анадыри и Батайска. А самым пыльным городом признали Махачкалу. Там средний уровень запылённости превышает норму более чем в четыре раза.

В докладе «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год» указывается, что за 4 года в Воронежской области возросли концентрации формальдегида, аммиака и фенола, отмечено снижение концентраций диоксида азота. В столице Черноземья формальдегида в два раза больше нормы. Это опасное отправляющее вещество, которое влияет больше всего на зрение.

Больше всего воздух в Воронеже загрязняют выбросы от автомобилей — 88% от всех антропогенных выбросов. Наибольшая запыленность воздуха отмечена в Левобережном районе вблизи автотранспортной магистрали.

При этом специалисты считают, что климатические условия сравнительно благоприятны для рассеивания выбросов, поступающих от промышленных предприятий. Эксперты отнесли наш регион к зоне умеренного потенциала загрязнения атмосферы.

Отметим, что воронежцы чаще всего жалуются на фекальную вонь в городе. В Роспотребнадзоре делали анализы проб воздуха, по словам санитарных врачей, каких-либо выбросов вредных веществ не зафиксировано. Однако некоторые горожане уверяют, что на Левом берегу часто присутствует ещё и некая химическая вонь.

Между тем, средний уровень запыленности в городах России ниже нормативных значений. Средняя концентрация взвешенных веществ превышает стандарты в 52 городах из 223 обследованных.

Комментарии (26)

Гость

08.11.2019 22:20

Сейчас зловоние, накрывающее улицы с южным ветром, заслонило другие темы. Но до этого пыль как раз и казалась первым раздражающим фактором по качеству атмосферы.

По весне, после схода снега пыль неделями стоит столбом над всем городом. Писали о том, что тополя и их пух хорошие пылесборники, но вылезали аллергики и требовали рубить тополя. Тополя срубили, пыли стало больше, живем, терпим...

Писали о том, что с такой катастрофической запыленностью нужно закупать дорожные вакуумные пылесосы (на базе того же Камаза) и систематически пылесосить дороги и тротуары, но пылесосы бывают только в окрестностях площади Ленина, да и те все маленькие, ручные.

Высказывались мысли о том, что вместо того, чтобы каждый год менять новые бордюры на одних и тех же местах, отмывая деньги, ставить эти бордюры там, где их отродясь не было, чтобы грязь с обочины не вымывало и не выдувало прямо на дорогу, где автомобили затем растирают её в мельчайшую пыль.

Быть может, коммунальщики знают и другие способы борьбы с этой гадостью. Было бы интересно знать, делается ли что-то, планируется ли? А то кажется, что не только не делается и не планируется, но даже не обещается. С учетом того, что на обещания наша власть никогда не была скупа, очень странно-)

Гость

08.11.2019 23:45

Он не пыльный, он вонючий. 

Гость

11.11.2019 00:11

У богатых есть деньги лечиться, ездиют по курортам и санаториям, а нам надо бороться за свое здоровье, в ссср и леса сажали, сколько деревьев высадили, а сейчас даже если застройщик немного посадит, никто не поливает, не ухаживает, а вам волшебную таблетку не выпишут. Столько машин ужас, поэтому так много онко, др. Тяжелых заболеваний.