Прислать новость

Воронежцев не заставят переплачивать за раздельный сбор мусора

Экологический проект в регионе планируют запустить в этом году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

4298

Тарифы за вывоз отходов не увеличатся в рамках проекта раздельного сбора мусора, который запустят в 2020 году, заявил во время прямой трансляции в социальной сети «Вконтакте» Александр Гусев сегодня, 18 февраля. 

Губернатор рассказал, что тариф не изменится благодаря уменьшению объёмов вывозимого мусора. Отсортированную часть отходов, которую будут забирать на переработку операторы, учтут как вторсырьё. 

Также глава региона сообщил, что проект раздельного сбора начнётся с Воронежа и населённых пунктов области, которые имеют статус города. Предполагается, что жители региона смогут выкидывать мусор в пять контейнеров: с пластиком, с сухими отходами, с мокрыми, со стеклом и с опасными отходами (например, батарейками). В свою очередь операторы будут делить сухие отходы на бумагу, металл и так далее. 

Для реализации проекта региональные власти планируют отремонтировать площадки для сбора мусора, «чтобы они соответствовали не только санитарным, но каким-то эстетическим требованиям». Старые баки хотят заменить современными контейнерами, а вокруг площадок поставить ограждения. 

По мнению губернатора, в реализации проекта раздельного сбора мусора есть две проблемы. Первая: кому передать отходы на переработку? Сейчас власти ищут такие предприятия. Вторая: отношение жителей к раздельному сбору мусора. Александр Гусев считает, что сейчас воронежцы неохотно будут разделять отходы, поскольку это необходимо делать у себя «на кухне», а потом уже выкидывать их в соответствующие контейнеры. В связи с этим региональные власти собираются активно рассказывать о пользе экологического проекта. 

Также губернатор уверен, что сельских жителей области ещё нужно подготовить к раздельному сбору мусора, поскольку они не привыкли платить за вывоз отходов в принципе. Тому, по мнению чиновника, свидетельствуют многочисленные несанкционированные свалки в районах области. Александр Гусев уверен, что эту проблему сможет решить «соответствующая работа муниципальных властей с населением».

Ранее мы писали о том, что в 2020 году в Воронежской области будут внедрять проект раздельного сбора мусора. По словам губернатора, власти планируют отправлять на сортировку до 70% твёрдых коммунальных отходов. Стартовый бюджет проекта составит 500 млн рублей. Александр Гусев отметил, что региональные власти готовы вложить в него дополнительные средства, но не уточнил, какие.

Также мы рассказывали об отношении воронежцев к раздельному сбору мусора. По данным аналитиков, больше трети горожан поддерживают такое экологичное обращение с отходами. В опросе «МОЁ! Online» 74% читателей заявили, что готовы разделять мусор при наличии рядом с их жильём специальных контейнеров. 15% респондентов сказали, что не поддержат такое обращение с отходами ни при каких условиях. 

Новости других СМИ