Прислать новость

Жители Рогачёвки: «Мы задыхаемся от станции по пропарке цистерн»

Люди, живущие неподалёку от недавно построенного предприятия, жалуются на едкий запах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

5506

Жители Рогачёвки Новоусманского района обратились в редакцию «МОЁ! Online» с жалобой на расположенную близ села станцию по пропарке цистерн. Это предприятие расположено на 542-м км трассы «Дон», рядом с автозаправкой.

Жители улицы Тельмана в Рогачёвке, чьи дома расположены через дорогу от предприятия, жалуются на периодически появляющийся едкий химический запах.

— Раньше на этом месте был шиномонтаж, — рассказывает жительница Рогачёвки Валентина Высоцкая. – Примерно год назад появилось это предприятие. Вначале мы не понимали, что это такое. Примерно с лета начало вонять. Сначала нечасто. Сейчас – практически каждый день. В зависимости от того, из-под чего промывают и пропаривают цистерны, запах меняется: то воняет нефтепродуктами, то ацетоном, то ещё какой-то химией. Окна открыть невозможно, дышать нечем, голова раскалывается, глаза слезятся…

Жители Рогачёвки недовольны соседством с таким предприятием
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Жители Рогачёвки обратились с жалобами в местную администрацию и Роспотребнадзор. Эта тема поднималась на совете народных депутатов Рогачёвского сельского поселения, которые в итоге направили на имя главы поселения Сергея Паршина депутатский запрос с требованием разобраться в проблеме. Он, в свою очередь, письменно обратился в территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой проверить изложенные в жалобах факты.

Как сообщили нам в администрации Новоусманского района, в результате проверки было установлено, что предприятие с точки зрения земельных вопросов и разрешительных документов работает на законных основаниях.

Земля и помещения владельцам промывочно-пропарочной станции были переданы владельцем участка по договору аренды. Кстати, срок договора истекает в августе этого года. Но если у владельца участка и арендаторов не будет претензий друг к другу, то договор будет считаться пролонгированным.

Чтобы выяснить, нарушает ли предприятие экологические нормы, нужно заключение Роспотребнадзора. Оно пока не готово. Впрочем, жители Рогачёвки не верят, что будут выявлены какие-либо нарушения. Срок рассмотрения заявлений в Роспотребнадзоре – 30 дней. В отдельных случаях его могут продлить до 60 дней. И не факт, что в момент прибытия на место специалистов с оборудованием содержание в воздухе вредных веществ будет превышать ПДК.

Как уверяют местные жители, чаще всего воняет по ночам и ранним утром. Плюс всё зависит от направления ветра. К примеру, днём, когда корреспонденты «Ё!» выезжали на место, лишь на ул. Тельмана неподалёку от станции мы почувствовали несильный запах, похожий на силосный. Достаточно ли этого будет, чтобы привлечь к ответственности (и уж тем более закрыть) предприятие – большой вопрос.

Справка:

Промывочно-пропарочные станции нужны для того, чтобы обрабатывать автоцистерны перед тем, как в этих ёмкостях будут перевозиться вещества другого типа. Пропарка автоцистерн – это процесс удаления остатков жидких наливных грузов и их паров, методом подачи пара высокого давления, плотности и температуры (до 180 градусов), при полной разгерметизации ёмкости. Для проведения пропарки ёмкость очищается от остатков жидкостей с помощью горячей воды и моющих средств. Далее цистерны тщательно высушивают, чтобы убрать все остатки лишних веществ. Сам процесс пропарки может занимать 1,5 – 2 часа и более. В результате пропарки автоцистерн, перевозящих нефтепродукты или химические вещества, в атмосферу действительно могут осуществляться выбросы химических веществ. Плюс в результате промывки эти вещества могут попадать в почву. Пропарка и промывка таких автоцистерн должна осуществляться строго в рамках существующих норм и стандартов (в частности, ГОСТ 1510-84).

Новости других СМИ