Прислать новость

Воронеж оказался в числе лидеров по доступности раздельного сбора мусора

В столице Черноземья почти 40% площадок оборудованы баками для сбора вторсырья 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3604

Воронеж вошёл в топ-10 городов-миллионников, в которых удобно заниматься раздельным сбором мусора. Об этом сообщила пресс-служба облправительства сегодня, 13 марта.

Члены «Гринпис» запросили у муниципалитетов 165 городов России с населением от 100 тысяч человек данные по обеспеченности баками для сбора вторсырья. На основе официальных данных аналитики составили рейтинги, в частности, топ-10 городов-миллионников по доступности раздельного сбора мусора. Важно учитывать, что использовались данные за 2019 год. 

Золото взяла Москва — в столице 95% площадок обеспечены контейнерами для раздельного сбора мусора. Серебро у Казани с 76%, а бронза — у Перми с 65%. Четвёртое место в рейтинге заняла столица Черноземья: в нашем городе 39% площадок оборудованы экологичными баками. 

Отметим, что топ-10 среди миллионников замыкает Уфа, в которой всего 10% площадок для мусора оборудованы специальными контейнерами. Это говорит о том, что в крупных городах раздельный сбор мусора слабо включён в городскую инфраструктуру, хотя «Гринпис» приводит данные о положительной динамике в целом по России. По сведениям организации, по сравнению с 2018 годом в 2019-м количество баков для сбора мусора выросло в 96 городах, в 43 уменьшилось и в 17 не изменилось.

Интересно, что в целом по стране можно сортировать мусор в пять видов контейнеров для вторсырья: для пластика (в 96 городах), макулатуры (в 61 городе), стекла (в 39 городах), металла (в 24 городах) и для разделения бытовых отходов и вторсырья на два бака (также в 24 городах). 

В Воронеже в основном есть только контейнеры для сбора пластика, но в этом году, по словам Александра Гусева, должны появиться для сортировки отходов ещё четырёх видов: сухих отходов, мокрых, стекла и опасных отходов (например, батареек). Интересно, что в рамках этой программы, как рассказал губернатор, тарифы на вывоз мусора не увеличатся. Это связано с уменьшением объёма вывозимых отходов: отсортированную часть, которую операторы станут забирать на переработку, будут учитывать как вторсырьё. 

Отметим, что стартовый бюджет проекта — 500 млн рублей. На эти деньги власти планируют отправлять на сортировку до 70% твёрдых отходов. Подробнее о проекте читайте в нашем материале.

Новости других СМИ