Прислать новость

В Воронеже накажут просверливших деревья в Северном лесу 

Экологи готовятся передать информацию о новых дырах в полицию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

33

Читать все комментарии

6377

Воронежские экологи подтвердили информацию о покушении на жизнь деревьев в Северном лесу за домом № 39 по улице Миронова и решили наказать виновных. Об этом в ответ на наш запрос сообщил областной департамент экологии и природных ресурсов сегодня, 3 апреля.

Напомним, в конце марта наш читатель заметил в Северному лесу свежие дыры во всех деревьях вдоль прогулочной дорожки. Читатель утверждал, что на фоне вспышки коронавируса злоумышленники «под шумок» просверлили в насаждениях отверстия, чтобы залить в них химию и засушить сосны. 

Вчера, 2 апреля, после нашего запроса специалисты областного департамента экологии и природных ресурсов отправились обследовать парк и нашли там 88 новых дыр. Сейчас по результатам проверки чиновники готовят материалы, которые передадут в полицию для того, чтобы почти загубивших деревья нашли.

В департаменте добавили, что Северному лесу действительно нужна санитарная вырубка сухостойных деревьев, но когда насаждения сами начинают болеть. Если их не уничтожить, заражение может через почву перейти к их здоровым соседям. По мнению экспертов воронежского лесотехнического университета, бездействие приведёт к гибели большого количества сосен. 

Чиновники напомнили, что в 2017-м году обследовали парк и пришли к следующему выводу: нужно вырубить 4 260 аварийных деревьев. В 2018-м году экологи пытались провести санитарные работы возле улицы Антонова-Овсеенко и Бульвара Победы, но собственник большинства участков компания «Аксиома» отказал им в этом. Пришлось убирать валежник и прочий мусор, а деревья оставить в покое. 

— Продолжение уходных работ в парке планируется за счёт средств областного бюджета в течение текущего года при условии получения согласования от собственников земли, — добавили экологи. 

Северный лес приобрёл странный статус шесть лет назад. Изначально земля в парке находилась в частной собственности. Причём собственников, как мы выяснили, более пятидесяти. Покупали землю, скорее всего, с планами дальнейшей застройки. Но в 2014 году этому участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, что автоматически накладывает запрет на строительство. Так что, по сути, земля в лесу осталась частной, а деревья перешли в областную собственность. С того момента власти пытаются найти компромисс, но судя по проблемам, с которыми регулярно сталкиваются экологи, пока решение, устраивающее всех, не приняли. 

Новости других СМИ