Прислать новость

Воронежцы боятся гибели Северного леса во время борьбы с коронавирусом

Наши земляки заметили в деревьях новые дыры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

10471

В Воронеже на деревьях в Северном лесу (Коминтерновский район) заметили новые дыры. Речь идёт о посадках вдоль прогулочной дорожки за домом № 39 по улице Миронова. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» читатель сообщил 27 марта. 

«Народный корреспондент» уточнил, что дыры в насаждениях сделаны на подобии узких воронок, будто их специально подготовили для заливания в деревья отравляющей химии. По опыту истории парка читатель предполагает, что во время борьбы с коронавирусом злоумышленники под шумок решили погубить «Северный лес» до конца. Воронежец уверен, что в дыры зальют химию, после которой деревья засохнут, а потом их вырубят под предлогом санитарной уборки парка. 

Проблема «дырявых» насаждений в Северном лесу давно пугает жителей столицы Черноземья. В мае 2019 года читатели стали присылать нам фото, на которых были видны проделанные перфоратором или дрелью отверстия в деревьях, а в них – порошок белого цвета. Агроном Иван Бабин рассказывал тогда корреспондентам «МОЁ! Online», что с помощью инъекций в стволы насаждений можно и вылечить их или убить. Всё зависит от того, что положить в просверленную дыру.

Проблема защиты деревьев началась шесть лет назад. Изначально земля в Северном лесу находилась в частной собственности. Причём собственников, как мы выяснили, более пятидесяти. Покупали землю, скорее всего, с планами дальнейшей застройки. Но в 2014 году этому участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, что автоматически накладывает запрет на строительство. Так что, по сути, земля в лесу осталась частной, а деревья перешли в областную собственность. 

В связи с этим при необходимости провести санитарную вырубку больных деревьев областному департаменту экологии и природных ресурсов приходится согласовывать работы с собственниками земли. На участке возле улицы Миронова в сентябре 2019 года как раз собирались провести зачистку сухостойных насаждений. Правда, для проведения работ зачем-то поставили большой металлический забор, что спровоцировало негативную реакцию среди местных жителей, решивших, что за забором начинается стройка. После протестов вырубку прекратили.

Возможно, в этом году у экологов появились новые планы на санитарные работы в Северном лесу. Корреспонденты «МОЁ! Online» отправили по этому поводу запрос в областной департамент экологии и природных ресурсов и ждут ответа. 

Новости других СМИ