Прислать новость

Лебединое озеро в Воронеже осушат и оставят без черепах

Так муниципальное предприятие борется с цветением водоёма

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

7576

В Воронеже осушат лебединое озеро на улице Минской, сообщила пресс-служба городской администрации сегодня, 14 июля. Таким образом муниципальное предприятие «Экоцентр», которое ухаживает за водоёмом, борется с цветением.

В мэрии уточнили, что во время работ планируется отлов красноухих черепах, которых выпустили в озеро местные жители. Пока чиновники заметили одну, но планируют перед осушением выловить всех животных и отправить их в воронежский зоопарк им. А.С. Попова — последний вопрос пока прорабатывается. 

Красноухая черепаха на лебедином озере
Автор фото: предоставлено мэрией Воронежа

— Планируется, что откачка воды займёт неделю. Сегодня же рядом с озером демонтирована аварийная детская площадка. Новую планируют установить уже в августе за счёт внебюджетных средств, — уточнили в городской администрации.

Демонтаж аварийной детской площадки
Автор фото: предоставлено городской администрацией

После осушения озера со дна уберут водоросли, которые сейчас заполонили водоём. Затем воду вернут на место и добавят в неё пробиотик, который будет препятствовать цветению. По словам и.о руководителя городского управления экологии Галины Воробьёвой, в последний раз очистка дна лебединого озера производилась в 2011 году, со временем пробиотик потерял свою эффективность, из-за чего вода снова начала цвести. Чиновница добавила, что облагораживанием водоёма, в которое входит и ремонт бортиков, занялись после обращений жителей.

В последний раз воронежцы жаловались в редакцию «МОЁ! Online» на состояние лебединого озера в июне. Местные жители назвали его болотом, а в администрации тогда сказали, что вопрос очистки дна прорабатывается. После этого искусственный водоём исследовали ботаники Воронежского госуниверситета, которые нашли в нём множество водорослей и напомнили «Экоцентру» о необходимости регулярной очистки. 

Новости других СМИ