Прислать новость

Воронежцы испугались гибели рыб и черепах в лебедином озере

Горожан призвали забрать животных на передержку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

6816

В Воронеже на прошлой неделе началась откачка воды в озере на ул. Минской (Железнодорожный район). В редакцию «МОЁ! Online» обратились сразу несколько читателей, сообщивших о гибели рыб и черепах, обитающих в водоёме. Один из народных корреспондентов призвал горожан прийти на озеро с вёдрами и забрать животных на передержку. 

Мы обратились за комментарием в пресс-службу городской администрации. Чиновники рассказали нам, что сотрудники Городской дорожной службы и казённого предприятия «ЭкоЦентр», обслуживающего водоём, завершили откачку воды. На месте выловили шесть красноухих черепах и отправили их в зоопарк, рыбу же также извлекли из воды и выпустили в Воронежское водохранилище.

Доставка черепах в зоопарк
Автор фото: предоставлено пресс-службой городской администрации

В мэрии отметили, что и рыб, и черепах в водоём запускали местные жители: эти животные не водятся в таких условиях.

Такой большой сетью ловили рыбу в лебедином озере
Автор фото: предоставлено пресс-службой городской администрации

В редакцию «МОЁ! Online» также прислали видео, на котором по уже осушенному озеру ездит спецтехника.

В городской администрации объяснили, что откачка воды закончилась ещё на прошлой неделе. Тогда же на дно водоёма, представляющее собой чашу, заехали машины, которые очищают его от ила и грязи. После этого этапа специалисты вымоют плиты, из которых сделана чаша, и отремонтируют сломанные. 

Затем воду вернут на место и добавят в неё пробиотик, который будет препятствовать цветению. По словам чиновников, в последний раз очистка дна лебединого озера производилась в 2011 году, со временем пробиотик потерял свою эффективность, из-за чего вода снова начала цвести. Чиновники добавили, что облагораживанием водоёма, в которое входит и ремонт бортиков, занялись после обращений жителей.

На загрязнённость лебединого озера не раз жаловались и народные корреспонденты. В последний раз воронежцы обратились в редакцию «МОЁ! Online» с этим вопросом в июне. Местные жители назвали водоём болотом, а в администрации тогда сказали, что вопрос очистки дна прорабатывается.

Новости других СМИ