Прислать новость

Сова в маршрутке и футбол ворон: необычные истории про птиц в Воронеже

Мы собрали для вас любопытные истории о пернатых, чтобы напомнить, что сейчас самое время позаботиться об оставшихся на зимовку птицах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1285

В прошлый четверг, 12 ноября, в России отметили Синичкин день. Экологический праздник создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день начинается подготовка к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей и других. Люди заготавливают для них подкормку (несоленое сало, нежареные семечки), делают и развешивают кормушки.

Мы предлагаем читателям пусть и с небольшим опозданием, но отметить этот праздник и позаботиться об оставшихся на зимовку птицах. А пока рассказываем вам произошедшие в нашем регионе любопытные истории о других пернатых.

Сова ездила в маршрутке

В апреле 2017 года в воронежской маршрутке проехалась болотная сова по кличке Флоки. Естественно, птица была в сопровождении человека. Руководитель Центра помощи диким животным Анита Придоткайте везла сову в педуниверситет.

Зоозащитница должна была читать студентам-биологам лекцию на тему весеннего гнездования и решила взять с собой подопечного центра. Флоки вёл себя спокойно, пассажиры охотно его фотографировали.
Попугай летал в Кольцовском сквере

В начале сентября 2020 года в Кольцовском сквере в Воронеже заметили попугая породы корелла. Птица сначала сидела на дереве, а потом подлетела к фонтану. Скорее всего, попугай улетел от хозяев. Нашли ли люди пернатого питомца — неизвестно.

Вороны играли в футбол

Летом 2018 года воронежцы заметили на крыше одного из зданий на улице 60-й Армии устроивших футбол ворон. Они играли мячиком, который залетел на крышу после детских игр. Впрочем, эти птицы далеко не всегда бывают мирными. Весной 2018 года мы рассказывали о вороне, которая нападает на людей у детского сада.

Фазан в очках сбежал от заводчика

Интересные истории происходят с птицами не только в Воронеже. Весной 2018 года в городе Россошь искали сбежавшего от заводчиков фазана. Птица почувствовала приближение весны и пустилась в бега, предполагает хозяин особи. Любопытно, что на пропавшем самце были красные очки.

— Это молодняк — почуял весну и начал драться. Они в этот период агрессивны. Очки нужны, чтобы птица не видела соперников, — пояснил тогда заводчик.

Мужчина опасался, что из-за этих очков птица могла не заметить кошек и собак и стать их жертвой. Нашли ли в итоге фазана — неизвестно.

Скворцы закружились в завораживающем танце

В сентябре 2020 года жительница Воронежа увидела в небе над Лискинским районом мурмурацию, или танец птиц.

— Облако из птиц, стремительно меняющее свое направление, появилось над коровником. Долго они не летали. Проезжая мимо, мы разглядели, что это скворцы. Птицы ели предназначенное для телят зерно, — так описала явление женщина.

Мурмурация — явление скоординированного полета огромных стай птиц. образующих динамические объемные фигуры переменной плотности.

Новости других СМИ