Северный лес в Воронеже станет памятником

Вместо категории «природного парка» Северному лесу присвоят категорию «памятник природы»

09.06.2021 16:17
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Северному лесу в Воронеже присвоят новый охранный статус

В июне начнётся поиск подрядчика для создания проекта реконструкции Северного леса. Об этом сообщает пресс-служба правительства Воронежской области. Техническое задание на разработку проектной документации уже готово. Оно включает в том числе задачу по оборудованию леса системой видеонаблюдения.

Все земельные участки в Северном лесу, находящиеся в частной собственности (собственников у этой территории, согласно публичной кадастровой карте, более 50), уже изъяты. Соглашения будут подписаны после того, как Северный лес перейдёт из категории «природный парк» в категорию «памятник природы». Кроме того, уже выполнены мероприятия по переносу контейнерных площадок, размещённых в лесу. В течение недели природный парк очистят от мусора, собранного в ходе субботника. О сроках присвоения лесу новой категории пока не сообщается.

Объявление Северного леса «памятником природы» (ПП) означает более серьёзный статус защиты. Правовой режим регулируется 33-ФЗ РФ. Согласно документу «памятником природы» объявляют «участки живописных местностей, эталонные участки нетронутой природы, участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи и т. п.), уникальные формы рельефа и связанные с ними ландшафты» и т. д.

На территории ПП запрещается хозяйственная и иная деятельность, угрожающая сохранности объекта. Частные территории, говорится в документе, можно и не изымать при объявлении зоны «памятником природы». Но в этом случае режим охраны должны обеспечивать сами владельцы земельных участков. Можем предположить, что, когда об этом объявили собственникам участков в Северном лесу, они с готовностью согласились расстаться со своими землями, на что раньше не шли. В апреле сообщалось, что собственникам предложили земли лесного фонда на левом берегу Воронежа.

Подчеркнём, что режим охраны ПП не означает абсолютного запрета какой-либо деятельности. Допустимые виды использования каждого ПП устанавливаются властями в зависимости от его характера и состояния. ПП допускается использовать в следующих целях:

— научных;

— эколого-просветительских (проведение экскурсий, занятий, создание экотроп и т. д.);

— рекреационных (транзитные прогулки);

— природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и т. п.);

— иных целях, в том числе производственных, не противоречащих задачам объявления данных природных объектов и комплексов ПП и установленному в отношении их режиму охраны.

Ранее мы писали, что на территории Северного леса планируется строительство спортивной площадки, а также зоны выгула домашних животных.