Почему в Воронеже растут цены на мясо
Производители свинины и курятины закладывают в цены издержки на импортное сырьё и импортозамещение и, похоже, ещё и хотят нарастить прибыль за наш счёт
Ценники на курицу и свинину меняют раз в три-четыре дня как в мясных лавках, так и в крупных торговых сетях. У частников всё проще — они регулярно прибавляют к цене несколько рублей. Торговые сети традиционно мудрят с акциями. К примеру, куриная тушка постоянно продавалась как акционный товар за 149 рублей за килограмм. Потом на пару дней появилась «неакционная» цена 200 рублей, а затем вновь началась акция, в ходе которой товар продаётся уже по 179 рублей за килограмм.
В итоге, как посчитал Воронежстат, только за неделю с 21 по 28 августа свинина в Воронежской области подорожала сразу на 3,24%, куры — на 2,57%. Неделей ранее на эти товары наблюдался рост на 1,74% и 1,47% соответственно. С нетерпением ждём данных прошедшей недели. Ценники в магазинах и на рынках подсказывают, что рост цен на самое доступное мясо вряд ли замедлился.
Рост цен обычно наблюдается в связи с сезонным ростом спроса. Классический пример — подорожание яиц за две недели до Пасхи.
Годом ранее за последнюю полную неделю августа свинина подешевела на 0,12%, курятина выросла в цене на 0,07%. То есть цены изменялись практически в пределах статистической погрешности. Подобная ситуация наблюдалась и в 2021 году — свинина за весь август подорожала на 4%, куры — на 0,8%.
Так что же тогда происходит с ценами на мясо? Рассмотрим традиционные причины роста цен на мясную продукцию.
Сокращения поголовья нет
Одна из главных причин роста цен на тот или иной товар — его дефицит. Повышение цены — традиционный способ отрегулировать баланс между спросом и предложением.
Но, судя по данным Воронежстата, дефицита мяса в нашей области точно не наблюдается. На конец мая в хозяйствах всех сельскохозяйственных производителей поголовье крупного рогатого скота, по расчётам, составило 489,3 тысячи голов (на 0,2% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), поголовье свиней — 2077,7 тысячи голов (на 9,9% больше), птицы — 12 316,3 тысячи голов (на 4,9% больше). Таким образом, как мы уже однажды шутили, свиней в нашей области лишь чуть меньше, чем людей, — уже 2 миллиона 77 тысяч.
Дефицита кормов нет
Корма — очень важная составляющая стоимости мяса. По данным Минсельхоза на 9 августа, в нашей области заготовлено 52,7% кормов от потребности. Но это ни в коем случае не говорит о дефиците, ведь годом ранее на ту же дату было заготовлено даже меньше — 49,5%.
Роста цен на корма нет
«Средние цены отечественных производителей на растительные корма за январь — июль снизились на 10% относительно аналогичного периода предыдущего года — до 13 рублей за килограмм» — такую новость сообщила 1 сентября компания Feedlot, которая специализируется как раз на анализе рынка кормов для сельскохозяйственных животных.
Так в чём же причина?
Здесь мы обобщим большое количество аналитических публикаций и интервью фермеров. И выходит, что основных причин роста цен три.
Первая — расходы отечественных производителей на замещение импорта. Напомним, прошлой весной газета «МОЁ!» писала, что Россия очень сильно зависит от инкубационных яиц из-за рубежа. Это яйца, из которых вылупляются куры, которые затем попадают к нам на стол. Однако уже в минувшем году импорт инкубационных яиц заметно снизился — с 600 миллионов штук в год до 400 миллионов штук в год. Одна из последних новостей — 25 крупнейших российских птицеводческих хозяйств полностью обеспечивают себя инкубационным яйцом.
Вторая — подорожание импортных ветеринарных препаратов. По итогам первого полугодия на российском розничном рынке ветпрепаратов наблюдается рост цен на 28,7%. Об этом сообщил Союз предприятий зообизнеса со ссылкой на исследование RNC Pharma. Причина очевидна — рост курса валют.
Третья причина роста цен на мясо, вероятно, самая главная. Это попытка производителей «продавить» нас, покупателей. Если говорить совсем просто, логика производителя такова: «Из-за роста курса валют цены растут на всё. Чтобы из-за инфляции моя прибыль в реальном выражении не стала меньше, надо её увеличить — то есть повысить цены. Мясо же покупать не перестанут, на чём-нибудь другом сэкономят».
Вероятно, сейчас рынок будет аккуратно нащупывать ту грань, за которой покупатели действительно могут начать отказываться от мяса. Точнее, от его потребления в прежних объёмах.
КСТАТИ
- Самым дорогим мясом в мире считается японская мраморная говядина — в России её стоимость сейчас достигает 40 тысяч рублей за килограмм.
- Самое полезное мясо — крольчатина. Она считается самым легкоусвояемым мясом, да ещё и чемпион по содержанию белка — целых 21%. По этому показателю кролик превосходит даже курятину.
Читать все комментарии