Почему к нам вернулись бумажные 5 и 10 рублей
Затраты на чеканку большинства монет превышают их номинал. Поэтому государство, похоже, перешло в режим экономии и выбрало купюры
— Готовьте монетки. У меня они закончились, поэтому с ваших пятидесяти рублей сдача будет бумажными пятёрками, — информирует покупателей продавщица пирожков в столовой в Политехническом переулке.
— Ага, и пятёрки теперь бумажные попадаются, и десятки, — подтверждает водитель 35-го автобуса. — Я их беру, но сдачу ими стараюсь не давать. Мы же ценим пассажиров, которые платят наличными, ведь это наш заработок. Вдруг они обидятся на такую сдачу и начнут платить картой? Поэтому стараюсь эти бумажки в магазине или на заправке пристроить.
У каждого из вас, дорогие читатели, совсем скоро появится возможность вспомнить (а если вы молоды, то и впервые в жизни увидеть) банкноты достоинством 5 и 10 рублей. «МОЁ!» выяснила, почему к нам возвращаются бумажные купюры, на целую стопку которых сегодня уже ничего особого и не купишь.
Как у купюр отрезали нули
Итак, на дворе 1 января 1998 года. В России для удобства населения происходит деноминация. Тысяча рублей превращается в рубль, десять рублей — в одну копейку. С соответствующим пересмотром цен, конечно же. Например, поездка в транспорте Воронежа, которая стоила 500 рублей, стала стоить 50 копеек.
К этому времени в нашей стране уже использовались купюры знакомого нам облика. После 1 января 1998 года на них всего лишь исчезли три нуля. Так, 5 000 рублей без изменения рисунка самой купюры превратились в 5 рублей, 10 000 рублей — в 10 рублей и так далее.
Как 5 и 10 рублей тихо умерли...
В начале 1998 года 5 рублей (бывшие 5 000) были относительно солидной суммой. На них можно было, например, хорошо пообедать. Но затем случился дефолт, который привёл к резкому росту цен. И в последующие три-четыре года инфляция пятирублёвую купюру буквально съела. В 2002 — 2003 годах бумажную пятёрку в магазинах принимали крайне неохотно, а к 2005 году купюра, по сути, вышла из оборота.
Бумажная десятка продержалась дольше — примерно до 2010 — 2012 годов. Затем у неё случился ренессанс. Купюры допечатывали к Олимпиаде 2014 года и активно завозили в Сочи, который принимал соревнования.
...и почему неожиданно воскресли
И вдруг в июле 2022 года в «Известиях» появляется интервью заместителя председателя Банка России Сергея Белова, в котором он сообщает, что к концу года финансовый регулятор планирует возобновить печать купюр номиналом 10 рублей и подумывает над возобновлением печати купюр номиналом 5 рублей.
«Ретейл старается мелочь использовать у себя, то есть не инкассировать и не сдавать, Металл очень тяжёлый, его надо пересчитывать, хранить, перевозить, поэтому они заинтересованы в более лёгких и удобных в обращении купюрах», — пояснил Сергей Белов.
Но куда более важной кажется иная причина, которую Сергей Белов назвал мельком. Чеканка металлических денег становится всё более и более затратной из-за роста стоимости металла. Между тем именно монетки зачастую не используются по назначению, а оседают в копилках россиян.
Информацию о стоимости чеканки монет Банк России в последние годы не озвучивает. Однако отмечает, что себестоимость монеты в несколько раз выше её номинала. Печать банкнот обходится дешевле производства металлических денег.
Что будет дальше?
Выпуск в обращение монет и купюр называется эмиссией. Информация об объёмах эмиссии — охраняемая законом тайна. По неофициальным каналам нам стало известно, что чеканка монет достоинством 5 рублей и 10 рублей в нашей стране продолжается. Однако, похоже, не в прежних объёмах. Во всяком случае, монет 2024 года чеканки мы пока не встречали.
А вот официальная информация
«С конца 2022 года мы начали пополнять оборот банкнотами номиналом 5 и 10 рублей, — рассказал в интервью «Известиям» в сентябре прошлого года заместитель председателя Центробанка Сергей Белов. — И сейчас наращиваем объёмы от месяца к месяцу. Конечно, пока монеты продолжают выпускаться в большем объёме, но разница между банкнотной и монетной эмиссией сократится в ближайшее время. Если говорить о региональном распределении, то мы начали с наших южных территорий, Урала и Сибири. Но потребность есть везде, поэтому постепенно во всех регионах в обращении будет появляться больше новых старых банкнот».
Из этого можно сделать вывод, что купюр будет всё больше. И если мы хотим реже пользоваться бумажными купюрами номиналом 5 и 10 рублей и чаще — монетами, монеты нужно изымать из копилок и возвращать в оборот.
Если государство будет понимать, что монет в обороте достаточно, это должно повлиять на объёмы выпуска купюр. Монета из обращения выводится только по необходимости. Например, если она повреждена или истёрлась. При этом срок службы у монет долгий. До сих пор в ходу можно встретить отчеканенные в 1998 году. Между тем срок службы купюр — 3 — 5 лет. Даже несмотря на то, что новые старые пятёрки и десятки покрыты лаком.
Что же делать, если мелких бумажных денег в кошельке накопится слишком много? Просто обменять их в банке на более крупные купюры будет невыгодно. Банки считают это услугой и берут за неё комиссию. Однако такими купюрами можно пополнить счёт собственной банковской карты. В этом случае взимать комиссию банк не имеет права. Кстати, банкоматы одного из крупнейших российских банков уже принимают купюры достоинством 10 рублей. В этом мы убедились сами. А вот от пятирублёвой банкноты аппарат вежливо отказался.
КСТАТИ
«Сталинские» и современные деньги рисовал один художник
Судьба художника Гознака Игоря Крылкова была уникальной. Вместе с учителем — автором герба СССР Иваном Дубасовым — он в юности создавал купюры, внешний вид которых утверждал ещё Сталин. После этого он «нарисовал» купюры времён Хрущёва и Брежнева. Да-да, и тот самый красный червонец, и ту самую зелёную трёшку. Он же нарисовал деньги позднего СССР, деньги переходного периода (1992 — 1996 годов) и, наконец, привычные всем нам современные купюры. Именно поэтому купюры всех эпох выполнены в похожем стиле.
Читать все комментарии