Григорий Чуйко: «В региональных вузах надо увеличить количество бюджетных мест для подготовки IT-специалистов»

31.01.2020 14:00
3724

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

30 января председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Воронежской областной Думы Григорий Чуйко принял участие в стратегической сессии «Реализация Стратегии Воронежской области–2035. Новые вызовы и возможности». На совещании обсуждали исполнение в регионе тезисов послания президента России. Форум организован правительством Воронежской области.

Стратегическим направлением послания-2020 стали темы сохранения и приумножения человеческого капитала, расширение социальных мер поддержки граждан. Говоря об экономических задачах, Владимир Путин уделил внимание теме инноваций и цифровизации. В частности, он призвал сделать интернетизацию повсеместной, а доступ граждан к необходимым российским интернет-ресурсам – бесплатным.

Президент поручил, чтобы школы во всех регионах получили не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Новый премьер-министр Михаил Мишустин также включил в свои программные задачи стимулирование цифровизации реального сектора экономики и применение цифровых технологий для выполнения задач государственных органов власти.

По данным, озвученным Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), сегодня в России доля IT-специалистов составляет 2,4% от экономически активного населения, или 1,8 млн человек. Для сравнения: в Европе аналогичный показатель близок к 3,9%. Именно цифровой трансформации, в том числе для нового качества госуправления, была посвящена одна из секций стратегической сессии.

»

Сегодня технологический прорыв и удержание лидерских позиций невозможны без инновационных решений и цифровизации. Перед Россией в целом и перед регионами стоит задача по увеличению численности кадров, занятых в IT-cфере. Так, общегодовая потребность в IT-специалистах, по прогнозу аналитиков, уже к 2024 году составит 300 тысяч человек в год. Важно учитывать и тот факт, что в настоящее время 20% таких специалистов находятся в Москве. На уровне регионов кадровый вопрос в цифровой экономике стоит остро. Решать его надо, действуя в нескольких направлениях. В создании льготных условий и режима благоприятствования для работы IT-компаний в регионах и подготовке собственных кадров. Речь идет о разработке специальных образовательных программ и проектов, в том числе пилотных, а также увеличении количества бюджетных мест для поступающих на IT-направления в региональных вузах, — говорит депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко.

Комментарии (60)

16.01.2020 23:51

Мне кажется, что будет много НО!!!!! Платить пособия будут детям, рождённым только  с 2020 . Материнский капитал можно будет получить единожды, если получишь на первого, то при рождении за второго уже не дадут. Либо все пособия будут касаться малоимущих.

итак ясно что не для всех

17.01.2020 06:28

средняя зарплата воронежцев в 2008 году составляла 12 тыс. руб., в 2019-м — более 30 тысяч

А в 1975 году 120 рублей, и что?

17.01.2020 09:28

Все те же обещяния которые насквозь уже проели уши

Народные новости