Эксперты обсудили, как улучшить жизнь воронежцев

На стратегической сессии представители власти, эксперты и бизнесмены наметили цели до 2035 года, реализация которых повысит уровень жизни в Воронежской области

04.02.2020 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как повысить доходы в воронежских семьях? А рождаемость во всей области? Как улучшить здоровье населения? Эти и другие важные вопросы бурно обсуждали на стратегической сессии «Реализация Стратегии Воронежской области-2035. Новые вызовы и возможности». Её итог — 18 целей, достижение которых повысит благосостояние граждан в ближайшие 15 лет. Шесть из них начнут реализовывать уже в нынешнем году.

Что изменится в социальной сфере?

Итоги сессии подвели на пленарном заседании.

Открывая встречу, губернатор Александр Гусев отметил, что в рамках сессии должен быть скорректирован план реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года с учетом послания президента РФ Федеральному Собранию и запросов жителей региона.

В частности, в ходе сессии было предложено модернизировать сферу образования и культуры. Для этого прежде всего эксперты озаботились созданием системы, которая подготовит высококлассных педагогов. Также до 2035 года планируется создать единую информационную культурно-образовательную платформу, которая будет связывать школы, библиотеки и другие учреждения региона. А ещё — создать современный и экологичный дизайн 70% зданий образовательных и культурных учреждений.

Чтобы повысить рождаемость, улучшить поддержку семей с детьми, особенно тех, которые находятся за чертой бедности, в нынешнем году займутся упрощением системы получения льгот и пособий на базе МФЦ. Она станет прозрачной и быстрой в освоении уже к 2022 году. При этом семьи не должны уповать только на пособия, а стремиться развиваться самостоятельно.

В сфере здравоохранения и здорового образа жизни необходимо устранить дефицит медиков. Чтобы привлечь новые кадры и ликвидировать текучку, приезжим работникам собираются компенсировать оплату жилья и выдавать доплату за трудоустройство в медучреждение. Следующей целью станет формирование в школах и вузах среды, которая будет сберегать здоровье детей и молодёжи. Для этого в образовательных учреждениях организуют правильное питание, начнут рассказывать учащимся о здоровом образе жизни и усилят меры психологической помощи.

»

Необходимо ввести горячее школьное питание в более жёсткие сроки. Думаю, на это нам понадобится два года, — сообщил Александр Гусев.

Также, по мнению главы региона, к развитию здравоохранения необходимо шире привлекать частную медицину.

»

Если подключить частную медицину, будет ещё эффективнее. Ведь в частной медицине есть более продвинутые технологии лечения и диагностики, — сказал Александр Гусев.

Ещё в ближайшие 15 лет планируется создать и ввести муниципальные программы общественного здоровья.

Что изменится в сфере экономики, инфраструктуры и госуправления?

Инвестиции направят прежде всего на развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств. Уже сегодня для этого имеется запас финансов. Приблизительный перечень предприятий определён.

Вторым направлением в этой области станет обеспечение прозрачных нормативных условий при ведении инвестиционной деятельности. Также поставлено в приоритет развитие малого бизнеса. Меры господдержки предлагается направить на действующие предприятия, если они расширят производство или осовременят рабочий процесс. Например, им помогут в компенсации процентной ставки по кредитам, предоставят на льготных условиях земли и помещения, которые находятся в областной собственности.

»

Важно стимулировать рост действующих инвесторов. Мы должны приступить к индустриализации сельского хозяйства, а в приоритете должна быть переработка, — считает Александр Гусев.

Эксперты предложили стимулировать инвестиционную активность на сельских территориях Воронежской области за счёт предоставления ряда льгот. Планируется разработать законопроект, который определит план развития агломерации и порядок межмуниципального сотрудничества. Тогда регион сможет юридически стать агломерацией и получит финансы на развитие из федерального бюджета (сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект о городских агломерациях, согласно которому крупные экономические центры будут финансировать).

Было предложено также создать цифровую платформу «Умная агломерация». Она позволит оценить состояние жилого фонда, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Это наглядно отразит существующие проблемы.

»

Мы должны определить границы всех возможных агломераций в регионе, а не только Воронежской. Ведь она отличается от остальных плотностью территории. Поэтому тут для привлечения инвестиций важно развитие сферы услуг — туризма и медицины, — сказал губернатор.

В сфере цифровизации и госуправления предложено создать единое информационное пространство. Наиболее значимые госуслуги планируется перевести в электронный формат. Также эксперты заинтересованы в развитии IT-индустрии в целом. В синергии властей с IT-специалистами должны производиться уникальные продукты именно на территории Воронежской области. Это позволит не допустить отъезда молодых кадров в другие города и страны и привлечёт инвесторов.

»

Все наши действия, вся наша работа должны показывать видимый эффект для жителей региона. Людям важен результат, — резюмировал Александр Гусев.