Эксперты помогают правительству Воронежской области улучшить жизнь населения

На заседании Экспертного совета при губернаторе предложили эффективные решения задач в вопросах школьного питания, поддержки работы Домов культуры, развития IT-сферы и других областей

28.02.2020 21:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Власти Воронежской области обсудили с авторитетными специалистами в разных сферах деятельности и представителями общественных организаций важные вопросы, которые повысят качество жизни воронежцев. Заседание Экспертного совета при губернаторе состоялось в четверг, 27 февраля.

В 2020 году опробовали новый формат работы — теперь на рассмотрение членам совета будут представлены «горячие десятки» наиболее актуальных вопросов по развитию региона по блокам и разработанные профильными исполнительными органами госвласти предложения по решению проблем и выполнению задач. Эксперты будут рассматривать и «горячие десятки», и проекты решений, чтобы при необходимости их скорректировать.

Питание школьников

Одной из основных тем стала организация горячего питания учащихся 1 — 4-х классов. Охват горячим питанием школьников в Воронежской области — один из самых высоких в стране (95,1%). В текущем учебном году все школы обеспечили условиями для организации двухразового горячего питания с помощью госпрограммы «Развитие образования». Финансы на неё выделили из регионального и муниципального бюджетов. Также для этого привлекли средства родителей.

Федеральное финансирование с 1 сентября 2020 года позволит продолжить действующие программы питания и направить высвободившиеся средства, например, на модернизацию пищеблоков. Сегодня в 727 школах работают 853 пищеблока (большинство из них — столовые полного цикла).

Позицию родителей по поводу организации питания школьников выразила президент Воронежской областной общественной организации «Общие дети» Елена Авдеева. Она отметила, что, несмотря на высокий уровень готовности региона к расширению обеспечения школьников горячим питанием, имеющимся пищеблокам нужно техническое переоснащение, а некоторым — капитальный ремонт.

По их мнению, обновление оборудования поможет сформировать более разнообразное и здоровое меню для детей. Также Елена Авдеева отметила, что родительская активность в контроле качества питания школьников является недостаточной.

Елена Авдеева предложила сохранять возможность предоставления двухразового горячего питания (второй прием пищи могут оплачивать родители) для учеников 5 — 11-х классов, занимающихся в спортивных секциях и кружках.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов добавил, что уже рассматривается вариант централизации закупок и поставок продуктов питания в школы на уровне муниципалитетов, а также разрабатывается несколько вариантов десятидневного школьного меню с возможностью выбора блюд.

Дома культуры

О мерах, которые будут приняты по созданию в Домах культуры условий для поддержания и развития творческих интересов и талантов жителей сельской местности, рассказала руководитель департамента культуры области Мария Мазур. Экспертом по вопросу выступил заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Бронислав Табачников.

Состоянием материально-технической базы Домов культуры правительство области занимается не первый год, только за последние три года проведен капитальный ремонт 67 ДК, в 2020 году планируется провести капитальный ремонт на 21 объекте культуры.

Острой является проблема качества услуг и кадровой обеспеченности сельских учреждений культуры. Необходимо изменить подход к организации культурно-досуговой работы в сельской местности, обеспечить жителям городов, районных центров и сел равный доступ к возможности заниматься творчеством.

По итогам обсуждения было предложено создать в Воронежской области централизованную клубную систему. Подобная практика реализована в соседних регионах, Липецкой и Белгородской областях, и она хорошо себя зарекомендовала. Централизованная клубная система — объединение, представляющее собой целостное клубное учреждение с головным учреждением на уровне района и структурными подразделениями в сельских поселениях.

Централизация клубной системы позволит повысить эффективность расходования средств и вернуть штатные единицы для сотрудников, которые непосредственно будут вести кружки, заниматься организацией и проведением мероприятий. На сегодня из 762 учреждений культуры 258 (в 13 муниципальных образованиях) уже централизованы.

Департамент культуры Воронежской области разработал дорожную карту централизации культурно-досуговой сети учреждений, а также проект программы повышения квалификация для сотрудников сферы культуры. К 1 апреля будут получены результаты опроса жителей сельских территорий, чего бы они хотели от клубов и ДК, и эти данные помогут скорректировать проекты документов и принять решения, максимально отвечающие запросу населения.

Земельный вопрос

Из «горячей десятки» сельскохозяйственных вопросов экспертами обсуждалось повышение эффективности учета и использования земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных районах области.

Советник губернатора Анатолий Спиваков обратил внимание на то, что, по некоторым оценкам, в регионе около 500 тысяч га неиспользуемых сельскохозяйственных, в основном пастбищных и сенокосных, земель. Часть из них оформлена в аренду, но не используется по различным причинам, часть занята, но без всякого документального оформления, потому считается также неиспользуемой.

По словам эксперта, запустить эти земли в оборот можно, проявив инициативу и создав новые меры стимулирования не только крупных инвесторов, но и мелких фермеров и просто жителей близлежащих поселений, владельцев личных подсобных хозяйств. Кроме того, внимания и усовершенствования требует сама система учёта неиспользуемых земельных участков и механизм формирования их кадастровой стоимости.

Руководитель департамента аграрной политики области Алексей Сапронов прокомментировал выступление эксперта, сообщив, что департамент уже прорабатывает возможность изменения мер господдержки крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств для повышения их мотивации. Также разработана схема развития кооперации по выращиванию КРС с последующей реализацией бычков на откорм специальным предприятиям.

»

В первую очередь необходимо включать в работу глав поселений, как в вопросе учёта земельных участков, так и в привлечении фермеров к их использованию. Никто лучше тех, кто на этой земле живёт и работает, её не знает, — считает глава региона Александр Гусев.

Внедрение IT-технологий

Много внимания было уделено внедрению новых технологий в разные сферы жизни. Так, речь шла о технологиях информационного моделирования (BIM-технологиях) на этапах предпроектной проработки, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений и о создании отдельной площадки для взаимодействия IT-компаний с промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями.

IT-представители также выразили заинтересованность в прямых контактах и информационном обмене с вузами региона, в открытии совместных стартапов и продвижении проектов молодых предпринимателей. Было предложено отработать эту инициативу на площадке АУ «Региональный фонд развития промышленности Воронежской области» и затем оценить полученные результаты.

Вопросы благоустройства

В завершение заседания член сообщества «Город и транспорт» Сергей Мармо внес ряд предложений по благоустройству общественных пространств в муниципальных районах области. Эксперт отметил, что на данный момент вопросы благоустройства общественных пространств в муниципальных районах десинхронизированы, качество дизайн-проектов находится не на надлежащем уровне, а учёт мнения жителей при его разработке зачастую носит формальный характер.

Департамент архитектуры и градостроительной политики области разработал методические рекомендации по благоустройству открытых общественных пространств, в которых предложены, прокомментированы и проиллюстрированы варианты решения задач — начиная от планировочного каркаса, заканчивая требованиями к наполнению пространства элементами.

Сергей Мармо предложил придать методическим рекомендациям статус общеобязательного нормативного правового акта регионального уровня правительства области. Помощник губернатора архитектор Константин Кузнецов также обратился к главе региона с просьбой включить департамент архитектуры и градостроительства области в систему ИОГВ, обеспечивающих реализацию проектов благоустройства общественных территорий. Глава региона предложения поддержал.

Подводя итоги заседания, губернатор поблагодарил экспертов за работу и подчеркнул, что их мнение и опыт очень важны и полезны для исполнительных органов власти.

»

Надеюсь, что мы и дальше будем вместе разрабатывать правильные механизмы, которые будут приносить реальную пользу и органам власти, облегчая принятие правильных решений, и населению — тем, что меньше будет допускаться ошибок и люди быстрее почувствуют положительные изменения, — сказал Александр Гусев.