Прислать новость

В правительстве пообещали навести порядок с детскими выплатами после запроса воронежского депутата

Речь идет о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

5744

В начале этого месяца стало известно, что депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев потребовал от правительства устранить законодательный казус, из-за которого многие малообеспеченные семьи получили отказ в выплате пособий на детей от 3 до 7 лет.

Напомним, данную выплату поручил ввести этой весной президент Владимир Путин. На нее могут претендовать только малообеспеченные семьи. Однако после старта выплаты людям последовали массовые отказы. Их главной причиной является превышение среднедушевого дохода на одного члена семьи величины прожиточного минимума. Весьма интересно, за счет чего возникло это превышение: оказалось, что в размер среднедушевого дохода чиновники включили пособия, которые государство выплачивает малоимущим родителям. На этот бюрократический казус жители пожаловались Алексею Журавлеву. 

Примерно половина из всех обратившихся за пособиями их не получает. Это касается не только Воронежской области, но и вообще всех регионов. Если вы получили дотации различного уровня или у вас есть льготы по ЖКХ, например, на ребёнка инвалида, то это тоже учитывается при подсчёте среднедушевого дохода. И получается, что те, кого ранее уже признали малоимущими и дали льготы, в случае с начислением пособия на детей от 3 до 7 лет, могут уже не попасть в категорию «малоимущих», и, соответственно, остаться без выплат, – отметил тогда Алексей Журавлёв. 

Депутат направил запрос в правительство РФ с требованием скорректировать порядок предоставления выплаты, в том числе неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом. В работу над его запросом включилась зампредседателя правительства Татьяна Голикова. Вице-премьер сообщила, что в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства, который это недоразумение ликвидирует.

Алексей Журавлев поблагодарил Татьяну Голикову за оперативный и четкий ответ:

Хорошо, когда правительство и депутаты могут объединять усилия ради социального прогресса и благополучия российских граждан, - подчеркнул депутат у себя на странице в Facebook.

 Материал подготовлен при поддержке пресс-службы депутата Алексея Журавлева. 

Новости других СМИ