Власти и предприниматели обсудили судьбу киосков Воронежа
В Гордуме прошло заседание рабочей группы о порядке размещения нестационарных торговых объектов
Порядок установки и использования киосков в Воронеже намерены изменить городские власти. Как это повлияет на покупателей и предпринимателей? Нововведения обсудили на заседании рабочей группы в Гордуме.
По словам заместителя главы администрации города Людмилы Бородиной, изменения касаются сроков демонтажа киосков, размещения мини-офисов с аптеками на магистральных улицах Воронежа. Проектом уточняется понятие группы реализуемых товаров для нестационарных торговых объектов, устанавливается срок действия согласования управлением главного архитектора индивидуальных архитектурных решений, требование о соответствии цвета холодильного оборудования цвету НТО и т. д.
Также она озвучила изменения в сроках действия договора. На размещение объектов сезонной торговли теперь власти отводят 1 год; на размещение киоска или павильона, в том числе с остановочным навесом, – 6 лет; на размещение киоска или павильона с остановочным навесом формата «умная остановка» или автономным туалетным модулем – 10 лет; на размещение крытой ледовой арены – 15 лет. Получить место для торговли предприниматель может, поучаствовав в электронных торгах.
Людмила Бородина обратила внимание собравшихся, что в документе были учтены пожелания предпринимателей. Так, количество запрещенных для обустройства НТО улиц сократили с 70 до 31-й. Исключили требование о согласовании размещения НТО с балансодержателями сети, таким образом устранив один из административных барьеров. Увеличили разрешенную максимальную площадь НТО на центральных улицах: киоски – до 12 кв. метров, павильоны – до 18. Срок ввода НТО в эксплуатацию предлагается продлить до 6 месяцев.
При этом ряд депутатов высказались за дальнейшее рассмотрение и уточнение положений, в частности, Александр Чистяков. Андрей Померанцев выступил против данного нормативного документа. С критикой выступил и Артём Рымарь. Для ряда предпринимателей одним из камней преткновения стал вопрос преимущественного права.
При этом представители мэрии полагают, что наличие преимущественного права вредит здоровой конкуренции. Есть неоднократные случаи, когда владеет НТО один человек, а торгует в нем совсем другой человек, который получается, с одной стороны, платит все сборы и налоги, а с другой — ещё и арендную плату фактическому владельцу НТО. В итоге это сказывается на стоимости товаров, представленных в таких НТО, что в конечном результате бьёт по карману обычного жителя.
На это обратил внимание и генеральный директор ООО ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов. Он подчеркнул, что в НТО по специализации «Печать» ни разу не изменилось за всё время назначение товарной номенклатуры и павильоны не сдаются в аренду другим предпринимателям.
В подтверждение своих слов он привёл пример.
По его словам, Воронеж является одним из лидеров среди городов России, в которых успешно развивается бизнес по реализации печатной продукции.
А председатель КСП города Воронежа Елена Литвинчук высказалась о том, что нельзя «превращать Воронеж в базар», размещая НТО повсеместно, сокращая количество улиц, где их ставить нельзя. Она пояснила, что малый бизнес торгует не только в павильонах и киосках, норматив которых в расчете на жителей города и так превышает 129%, а по продовольственным товарам – на 144%.
Депутат, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов предложил более детально изучить вопрос и рассмотреть возможность смягчения условий для предпринимателей в условиях пандемии, а также выяснить мнение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города у самих воронежцев через интернет-платформы.
Подвёл итоги заседания председатель рабочей группы по рассмотрению проекта Дмитрий Крутских.
Читать все комментарии