В конце прошлого года правительство страны решило ввести экспортные пошлины на ряд сельзхозкультур: пшеницу (50 евро за тонну), кукурузу (25 евро) и ячмень (10 евро). Такая мера, по мнению чиновников, должна была снизить стоимость молока, растительного масла и хлеба. Однако аграрии считают эту меру бесполезной для малоимущих граждан и ведущей к краху активно развивающейся отрасли ‒ растениеводства — и других отраслей, которые с ней связаны (животноводство, производство сельхозтехники и пр.).
О последствиях решения и способах его замещения высказались председатель воронежского отделения «Партии Дела», председатель совета директоров Группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков и секретарь Федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин на пресс-завтраке в Воронеже 18 февраля.
Почему аграрии против экспортной пошлины?
»
Мы видим нашу страну как самостоятельную цивилизацию, уникальную размерами и сплавом культур. Ведь глобализация здесь состоялась ещё до появления этого термина. Основой для развития страны должна быть самодостаточная экономика. Жить, постоянно глядя на ценник на нефть, позорно. И информация о том, что русские ничего не могут руками делать, не соответствует действительности, ‒ считает Алексей Лапушкин.
Свои слова он подтвердил примерами про крупный экспорт советской продукции машиностроения:
»
Мало кто знает, но мы поставляли для Швейцарии детали для часов. По точной механике мы были абсолютными лидерами. Утрата этих компетенций ‒ настоящая катастрофа.
По мнению партийца, сейчас у России есть всё для того, чтобы производить и развивать собственную экономику, ‒ природные ресурсы и люди.
Антон Пермяков поддержал коллегу:
»
Нам должно быть стыдно перед теми, кто «создал» космос, авиацию и другие направления. Сегодня одно из немногих сохранившихся направлений ‒ сельское хозяйство. Но и его развитие останавливают, ‒ сетует он.
По его словам, введение пошлин на экспорт совершенно нерентабельно.
»
У нас борются с ростом цен уничтожением растениеводства. Делается всё это якобы для того, чтобы 20 миллионов бедного населения страны получили более дешёвые масло и хлеб. Во-первых, откуда у нас столько бедных после 20 лет стабильности? Во-вторых, что эти меры дадут? А дадут они сэкономить отдельно взятому россиянину 50 рублей в месяц, или 600 рублей в год. Умножаем на 20 миллионов малообеспеченных граждан и получаем ‒ 12 миллиардов рублей. При этом аграрии от введения пошлин недополучат 200 миллиардов рублей, которые они могли бы потратить на развитие своих производств, покупку современной техники, создание рабочих мест, социальную помощь своим селам. Получается, чтобы выплатить 12 миллиардов, нужно изъять 200 миллиардов? Это разве эффективно? ‒ недоумевает Антон Пермяков. – Ведь можно оказывать адресную помощь малоимущим слоям населения и не ставить рынок в форс-мажорную позицию. Государство и так регулярно индексирует пенсии и пособия — почему бы не увеличить выплаты на разницу цен? При том что сами аграрии согласны платить небольшую пошлину, которая покроет эти расходы государства.
Агрария беспокоит и перспектива «плавающей» пошлины на долгосрочной основе. Минэкономразвития пообещало ввести с 1 июля автоматический механизм расчета экспортных пошлин с учетом актуальных уровней мировых цен. А это неизбежно приведет к потере инвестиционной привлекательности земледелия, стагнации отрасли. Которая, кстати, одна из немногих развивается в современных условиях и показывает завидный рост.
Что намерены предпринять?
Глава «Партии Дела» Константин Бабкин подготовил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой стимулировать экспорт зерна, а на полученные от сельхозпроизводителей налоговые отчисления адресно оказывать помощь малоимущим, компенсируя для них тем самым повышение цен на продукты питания.
Справка:
«Партия Дела» создана в 2012 году по инициативе Константина Бабкина, совладельца завода по производству сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш». Партия объединяет людей труда ‒ производственников и аграриев, выступающих за развитие несырьевого сектора экономики в России и промышленную политику, основанную на государственной поддержке и защите интересов отечественных предпринимателей. Партия представлена в 60 регионах страны, в том числе и в Воронежской области. От неё избраны региональные и муниципальные депутаты в Приморском, Забайкальском краях и Республике Алтай и ряде других регионов.
Читать все комментарии