Алексей Гордеев: «Россия вполне может существовать без импорта продовольствия»
Одной из главных тем встречи учёных Воронежского государственного университета инженерных технологий с заместителем председателя Госдумы стала продовольственная безопасность
«Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания» - такой была тема очередного заседания учёного совета воронежского государственного университета инженерных технологий, состоявшегося 21 мая. В заседании принял участие прибывший в наш регион с рабочим визитом заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев. На заседании совета он был не просто почётным гостем. Производство продуктов «родная» для Алексея Гордеева тема – его монографию по продовольственной безопасности России часто цитируют молодые учёные.
Перед заседанием сотрудники ВГУИТ представили вице-спикеру Госдумы и другим гостям собственные разработки. Одна из главных сфер научного интереса университета – функциональное питание.
К примеру, во ВГУИТ был разработан рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба. Составляющие этого хлеба разрыхляются механическим путём без процесса брожения. А добавление в хлеб сухой молочной сыворотки и концентрированного яблочного сока повышает его пищевую и биологическую ценность.
Сотрудники ВГУИТ предложили Алексею Гордееву продегустировать разработанные ими инновационные молочные продукты с большим содержанием пробиотической микрофлоры («Биоматрикс-нова», «Лактиналь-нова», «Бифилюкс-нова», «Иммунолакт-нова»), а также изделия из растительного мяса.
Технологи и нутрициологи долгие годы шли к разработке растительных продуктов, которые могли бы стать аналогом мяса по сбалансированному содержанию питательных веществ. Первыми такие продукты представили западные специалисты. Теперь подобные рецептуры разработали и во ВГУИТ.
Основа такого «мяса» - текстурированный растительный белок (соевый, гороховый, рисовый), рафинированные дезодорированные растительные масла (рапсовое, кокосовое, подсолнечное). Такой продукт, как рассказали учёные, выгоден по двум причинам. Производителям сои он позволяет максимально рационально и без остатка распорядиться своим продуктом. А потребителям, которые на время или навсегда отказались от мясных продуктов, найти полноценную замену мясу.
Сотрудники ВГУИТ предложили Алексею Гордееву самостоятельно пожарить растительную котлету.
На заседании учёного совета ректор ВГУИТ Василий Попова напомнил, что Алексей Гордеев был одним из авторов стратегии продовольственной безопасности России. Гордеев рассказал, что в конце девяностых, к началу его работы на посту министра сельского хозяйства России, наша страна импортировала 75% потребляемого сахара, 70% мяса птицы и 50% свинины. А на сегодня все эти продукты мы производим сами.
Одна из пока ещё свободных ниш, как отметил на заседании совета заведующий кафедрой технологии продуктов животного происхождения Аркадий Пономарёв, это производство специального питания – например, функционального или спортивного. Алексей Гордеев поблагодарил воронежских учёных за инновационные разработки и за активное участие в федеральных программах подготовки кадров.
Читать все комментарии