Пекари угрожают подорожанием хлеба

Производители недовольны проектом нового ГОСТа

28.06.2021 11:57
МОЁ! Online
81

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6053
  
Производители предупредили о подорожании хлеба

Производители недовольны разрабатываемым ГОСТом для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза. Если документ примут, он будет действовать на территории пяти стран: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Российские пекари опасаются, что из-за нововведения лишатся льготного НДС в 10%, из-за чего финансовая нагрузка на них вырастет на 22,4 млрд рублей.

Основная претензия пекарей – к формулировкам.

«В новом ГОСТе термин «хлебопекарная продукция» трактуется широко, как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе РФ такого определения нет», — цитирует «Коммерсант» представителей Российского союза пекарей (РСП).

Производители угрожают компенсировать выпадающие доходы повышением цен.

Авторы ГОСТа, в свою очередь, утверждают, что разрабатывали его в пользу крупных игроков, применяющих традиционные способы хлебопечения.

Действующее налоговое законодательство позволяет применять ставку НДС в размере 10% при реализации хлеба и хлебобулочных изделий, включая сдобные, сухарные и бараночные изделия, отдельным пунктом значится мука. Внесение более широкого понятия хлебопекарной продукции в общепринятую терминологию действительно может дать возможность налоговым органам изменить подход в расчете ставок.