Алексей Гордеев: «Россия вполне может существовать без импорта продовольствия»

Одной из главных тем встречи учёных Воронежского государственного университета инженерных технологий с заместителем председателя Госдумы стала продовольственная безопасность

21.05.2021 22:00
54 3908

«Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания» - такой была тема очередного заседания учёного совета воронежского государственного университета инженерных технологий, состоявшегося 21 мая. В заседании принял участие прибывший в наш регион с рабочим визитом заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев. На заседании совета он был не просто почётным гостем. Производство продуктов «родная» для Алексея Гордеева тема – его монографию по продовольственной безопасности России часто цитируют молодые учёные.

Перед заседанием сотрудники ВГУИТ представили вице-спикеру Госдумы и другим гостям собственные разработки. Одна из главных сфер научного интереса университета – функциональное питание. 

К примеру, во ВГУИТ был разработан рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба. Составляющие этого хлеба разрыхляются механическим путём без процесса брожения. А добавление в хлеб сухой молочной сыворотки и концентрированного яблочного сока повышает его пищевую и биологическую ценность.

Сотрудники ВГУИТ предложили Алексею Гордееву продегустировать разработанные ими инновационные молочные продукты с большим содержанием пробиотической микрофлоры  («Биоматрикс-нова», «Лактиналь-нова», «Бифилюкс-нова», «Иммунолакт-нова»), а также изделия из растительного мяса. 

Технологи и нутрициологи долгие годы шли к разработке растительных продуктов, которые могли бы стать аналогом мяса по сбалансированному содержанию питательных веществ. Первыми такие продукты представили западные специалисты. Теперь подобные рецептуры разработали и во ВГУИТ. 

Основа такого «мяса» - текстурированный растительный белок (соевый, гороховый, рисовый), рафинированные дезодорированные растительные масла (рапсовое, кокосовое, подсолнечное). Такой продукт, как рассказали учёные, выгоден по двум причинам. Производителям сои он позволяет максимально рационально и без остатка распорядиться своим продуктом. А потребителям, которые на время или навсегда отказались от мясных продуктов, найти полноценную замену мясу. 

Сначала боялись. Но с помощью экструзии и смекалки всё получилось, - признался ректор вуза Василий Попов.

Сотрудники ВГУИТ предложили Алексею Гордееву самостоятельно пожарить растительную котлету. 

Газибег Омарович, может вместо барашка? – пошутил он в процессе готовки, обращаясь к своему давнему знакомому, заведующему кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Газибегу Магомедову. – Хотя нет, Дагестан вам это не простит.

На заседании учёного совета ректор ВГУИТ Василий Попова напомнил, что Алексей Гордеев был одним из авторов стратегии продовольственной безопасности России. Гордеев рассказал, что в конце девяностых, к началу его работы на посту министра сельского хозяйства России, наша страна импортировала 75% потребляемого сахара, 70% мяса птицы и 50% свинины. А на сегодня все эти продукты мы производим сами. 

Задачу сделать страну независимой от поставок продовольствия мы выполнили, - резюмировал он позже в беседе с журналистами. – И сегодня можем вполне существовать без импорта.

Одна из пока ещё свободных ниш, как отметил на заседании совета заведующий кафедрой технологии продуктов животного происхождения Аркадий Пономарёв, это производство специального питания – например, функционального или спортивного. Алексей Гордеев поблагодарил воронежских учёных за инновационные разработки и за активное участие в федеральных программах подготовки кадров. 

Здоровье человека лишь на 15 процентов зависит от здравоохранения, - отметил заместитель председателя Госдумы на заседании учёного совета. – А в остальном от образа жизни. В том числе, и от питания. 

Комментарии (54)

Gragdanin

22.05.2021 12:11

2020: Экспорт зерна из России вырос на 20% до 57,5 млн тонн

В Россельхознадзоре оценили объем экспорта зерна из России в 57,5 млн тонн по итогам 2020 года, что на 20% превосходит показатель годичной давности. По данным ведомства, основной объем экспорта пришелся на пшеницу — 38,3 млн тонн, ячмень — 6,1 млн тонн, кукурузу - 3,7 млн тонн, жмыхи — 2,2 млн тонн, подсолнечник — 1,4 млн тонн.

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) свидетельствуют о том, что объем импорта зерновых культур в Россию по итогам 2020 года достиг $327,6 млн, увеличившись на 16,4%.

В ФТС также подсчитали, что импорт ячменя в РФ за год поднялся на 11%, до $7,5 млн, а в количественном выражении — на 39,5%, до 48,7 тонн. Ввоз кукурузы в деньга составил $131,7 млн (+21,7%), в натуральном выражении — 51,3 тыс. тонн (+54,7%).

Согласно оценкам ФТС, Россия в январе-декабре 2020 года увеличила экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на 20,9% по сравнению с 2019 годом, до 38,55 млн. тонн. В долларах был рост на 28,2%, до $8,21 млрд.

ЛВЛ

22.05.2021 12:45

"«Россия вполне может существовать без импорта продовольствия»"

существовать...  когда же жить начнёт!???
 

 

megamaster222

22.05.2021 18:44

Клоун старый, всё думает что ему кто-то верит, после его творений