Бороться с нехваткой зелёных зон в Воронеже предложили с помощью единых нормативов по благоустройству

В Воронежской городской Думе прошёл круглый стол на эту тему во главе с депутатом Константином Ашифиным

16.12.2022 16:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские экологи не один год бьют тревогу из-за нехватки зелёных насаждений в городе – это является одной из причин, почему летом в городе мы страдаем от жары (нам просто бывает негде на улице укрыться от палящего солнца). В свою очередь, компании и застройщики благоустраивают пространства, исходя из ГОСТов – уделяя внимание прежде всего организации проездов и парковок, а не озеленению. Для решения проблемы и возвращению Воронежу статуса «зелёного города» депутат Константин Ашифин провёл в Гордуме круглый стол.

На нём общественники, экологи, архитекторы, сотрудники мэрии и управ обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются воронежцы из-за нехватки зелёных зон в городе, и наметили план действий по их устранению.

Каждый из присутствующих со своей стороны высказался о наболевшем. Так, например, кандидат биологических наук, доцент, декан лесного факультета ВГЛУ им. Морозова Анна Царалунга наглядно продемонстрировала тенденцию по вырубке деревьев и кустарников, показав фото районов Воронежа, сделанные в 2010 и  2021 годах.  

− При благоустройстве города архитекторы и экологи должны работать в плотной связке. Даже если проекты предусматривают достаточное количество озеленения, то необходимо учитывать почвы для посадки тех или иных растений, их соседство. Например, ель и берёза рядом смотрятся красиво, но вместе они погибнут, и деньги на озеленение будут потрачены впустую, − подчёркивает Анна Викторовна.

Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Воронежской области Надежда Стороженко привела в пример город Челябинск, который за последние три года совершил рывок в озеленении. Также она предложила использовать мобильные системы озеленения в городе.

В свою очередь, и. о. руководителя управления главного архитектора городской администрации Григорий Чурсанов отметил, что Челябинску удалось в кратчайшие сроки озеленить город за счёт увеличения высотности застроек. А мобильные системы, по его словам, можно использовать далеко не везде. Например, они будут нарушать исторический облик памятников культуры, которые числятся на федеральном балансе.

Завершился круглый стол докладом руководителя общественного движения «Институт общественного контроля» Вячеслава Минакова. Он рассказал в том числе о том, что для посадки газона у нас в городе используют экскаваторы, после чего гибнут деревья, растущие на том же участке.

Представители управ акцентировали внимание на том, что ручной труд в данном случае делает выполнение работы более дорогим.

В итоге Григорий Чурсанов представил собравшимся интерактивную карту озеленения Воронежа. В ней отражено минимально необходимое озеленение для различных территорий – скверов, бульваров, парков, набережных и пр.

− Мы планируем придать некую систему и типовой характер работам по благоустройству, чтобы и застройщику, и людям, которые будут проживать на территории, было понятно, каким оно должно быть. Чтобы не было разночтений. К сожалению, многие сейчас понимают под благоустройством закатывание пространства полностью в плитку или асфальт. Для начала мы разработаем методологию с привлечением студентов, экспертов, общественников и специалистов. Затем надеемся дойти до внесения изменений в нормативных документах, чтобы единые стандарты были обязательными к исполнению, − дал резолюцию круглому столу Константин Ашифин.

Напомним, в аналогичном порядке уже была отработана проблематика защиты зелёных насаждений во время проведения работ по благоустройству города