Воронежские проектировщики предлагают убрать пирамиду у памятника Славы

Скульптурная композиция не вписывается в проект новой транспортной развязки

20.04.2012 13:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эскизное предложение новой транспортной развязки в районе памятника Славы появилось на сайте областного казённого учреждения «Агентство по инновациям и развитию». По замыслу авторов проекта двухуровневая развязка в этом месте значительно повысит пропускную способность одного из самых проблемных дорожных участков города.

Впрочем, это всего лишь один из проектов. До его согласования ещё далеко. Пока на сайте «Агентства по инновациям и развитию»  воронежцам предлагают лишь ознакомиться с предложением инженеров и высказаться «за» или «против» строительства подобной развязки и, если есть желание, оставить комментарий.

Потом эти предложения будут учтены специальной рабочей группой, рассматривающей варианты строительства дорожных развязок, в которую входят специалисты ВГАСУ. Кстати, на данный момент за развязку у памятника Славы высказались 82% посетителей сайта.

Любопытно, что скульптурная композиция в виде красной пирамиды, вот уже более 10 лет стоящая на перекрёстке Московского проспекта и улицы Хользунова, в проекте отсутствует. Она помешает строительству второго уровня развязки.

На месте пирамиды авторы проекта предлагают создать новую композицию – конструкцию в форме трёх голубых волн. Со стороны въезда в город по Московскому проспекту эту композицию будет обрамлять надпись «Воронеж – город воинской славы». Напомним, с присвоением в 2008 году Воронежу звания «Город воинской славы» соответствующая надпись появилась на пирамиде.

По словам начальника городского управления культуры Ивана Чухнова, пока рано говорить о сносе пирамиды.

- Это всего лишь проект, - говорит Иван Чухнов. – То, что развязка в этом месте необходима, – факт. Если пирамида ей помешает, её, конечно же, придётся убрать. Тем более что эта конструкция не является памятником истории и культуры. Впрочем, если общественность выскажется за пирамиду, думаю, возможны варианты переноса её в другое место.

Напомним, в начале февраля губернатор Алексей Гордеев на встрече с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом договорился о том, что банк предоставит нашей области кредит на строительство развязок. Какая именно это будет сумма, пока неизвестно, но планируется строить по две развязки в год в течение пяти лет. Под руководством начальника областного департамента архитектуры и строительной политики Сергея Куприна была создана рабочая группа, куда вошли специалисты ВГАСУ, которая занялась проектами развязок. В числе потенциальных мест строительства развязок назывались в первую очередь  перекрёстки у памятника Славы, площадь Заставы, Остужевское кольцо, а также перекрёсток улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.