Воронежские проектировщики предлагают убрать пирамиду у памятника Славы

Скульптурная композиция не вписывается в проект новой транспортной развязки

20.04.2012 13:22
8070

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эскизное предложение новой транспортной развязки в районе памятника Славы появилось на сайте областного казённого учреждения «Агентство по инновациям и развитию». По замыслу авторов проекта двухуровневая развязка в этом месте значительно повысит пропускную способность одного из самых проблемных дорожных участков города.

Впрочем, это всего лишь один из проектов. До его согласования ещё далеко. Пока на сайте «Агентства по инновациям и развитию»  воронежцам предлагают лишь ознакомиться с предложением инженеров и высказаться «за» или «против» строительства подобной развязки и, если есть желание, оставить комментарий.

Потом эти предложения будут учтены специальной рабочей группой, рассматривающей варианты строительства дорожных развязок, в которую входят специалисты ВГАСУ. Кстати, на данный момент за развязку у памятника Славы высказались 82% посетителей сайта.

Любопытно, что скульптурная композиция в виде красной пирамиды, вот уже более 10 лет стоящая на перекрёстке Московского проспекта и улицы Хользунова, в проекте отсутствует. Она помешает строительству второго уровня развязки.

На месте пирамиды авторы проекта предлагают создать новую композицию – конструкцию в форме трёх голубых волн. Со стороны въезда в город по Московскому проспекту эту композицию будет обрамлять надпись «Воронеж – город воинской славы». Напомним, с присвоением в 2008 году Воронежу звания «Город воинской славы» соответствующая надпись появилась на пирамиде.

По словам начальника городского управления культуры Ивана Чухнова, пока рано говорить о сносе пирамиды.

- Это всего лишь проект, - говорит Иван Чухнов. – То, что развязка в этом месте необходима, – факт. Если пирамида ей помешает, её, конечно же, придётся убрать. Тем более что эта конструкция не является памятником истории и культуры. Впрочем, если общественность выскажется за пирамиду, думаю, возможны варианты переноса её в другое место.

Напомним, в начале февраля губернатор Алексей Гордеев на встрече с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом договорился о том, что банк предоставит нашей области кредит на строительство развязок. Какая именно это будет сумма, пока неизвестно, но планируется строить по две развязки в год в течение пяти лет. Под руководством начальника областного департамента архитектуры и строительной политики Сергея Куприна была создана рабочая группа, куда вошли специалисты ВГАСУ, которая занялась проектами развязок. В числе потенциальных мест строительства развязок назывались в первую очередь  перекрёстки у памятника Славы, площадь Заставы, Остужевское кольцо, а также перекрёсток улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

29.09.2012 03:38
По моему всё равно, чтобы не строили эти ребята развязка не будет удовлетворять заданным параметрам, она по своей сути не является лекарством от пробок. Вы знаете что на затор влияет до 50 факторов, узкие тротуары, работа светофоров, отсутствие реверсивного движения, культура вождения, продуманная дорожная сеть. ВНИМАНИЕ!!! ВОТ ПРИМЕРНО СУТЬ ВОРОНЕЖСКИХ ПРОБОК!!!! Имеется дорога 3 полосы в одну сторону, 3 в другую, что мы имеем, а имеем мы быдло, которое умудряется на 3 полосах ехать в 5!!!! рядов. ИГНОРИРУЯ знаки движения по полосам, поворачивая налево со средней полосы где это запрещенно, создавая пробку для тех кто просто едет прямо. Проблема фундаментальна, Воронеж наводнён колхозниками, которые не знают города и не умеют заранее просчитать свой маршрут, а именно очерёдность перестроений и повороты. ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА, припаркованные на всю полосу машины. НУЖНО ВВОДИТЬ СИСТЕМУ ЭВАКУАТОРОВ СО ШТРАФ СТОЯНКАМИ. В центре просто зашкаливает количество дебилов, игнорируют 3 метра от пересечения, в итоге не возможно выехать из двора без риска поцарапать машину. ПРОБЛЕМА №3 МЕЛКИЕ АВАРИИ!!! ГИБДД, в срочном порядке следует бороться с участниками аварии, (ущерб меньше 20 тыр. без людских жертв) что создают искусственный затор на оживлённых магистралях своими царапинами и вмятинами. пускай едут в страховую и разбираются, так было бы правильно. ПРОБЛЕМА №4 СКОТОВОЗЫ и ГАЗЕЛИСТЫ, ВОТ ГДЕ зарыт клад со штрафами для гайцев, элементарные нарушения посадки высадки пассажиров, движение автобусов дальше средней полосы, обгоны. ПОДВОДЯ ИТОГ. ПРОБЛЕМА нисколько в увеличении машин, сколько в ЖЛОБСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ ВОРОНЕЖСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ, Кругом настырные бараны, и отважные лоси которые не уважают друг друга и не хотят пропускать.
29.09.2012 12:12
если построят умные развязки.. это плюс, но есть по дальнейшему пути следования в город бутылочные горлышки и их почему-то ни где не упоминают и не решают. к примеру, развязку донбасская-застава и плехановская-кольцовская. где на данных развязках без дтп всегда пробки от пересекающихся потоков. светофоры работают куда зря, не учитывается время на разгрузку выехавшего на перекресток транспарта с поперечного направления.
30.09.2012 11:48
Была "Улица красных фонарей" будет "проспект Пи..расов" лучше котенка с улицы Лизюкова поставьте...
Народные новости