Прислать новость

Воронежцам предлагают проголосовать за строительство метро в нашем городе

Однако сделать это могут только пользователи Интернета, зарегистрированные на портале государственных услуг

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

18453

Вряд ли мы сильно ошибёмся, если скажем, что даже давным-давно разочаровавшиеся в обещаниях властей горожане в глубине души всё же верят в то, что рано или поздно в Воронеже появится метрополитен. А сегодня у воронежцев появился хотя и призрачный, но всё же шанс сделать так, чтобы областные власти обсудили этот проект.

С марта 2013 года по инициативе президента Владимира Путина работает портал «Российская общественная инициатива». Смысл его существования в том, что гражданские инициативы, набравшие на портале более 100 тысяч голосов, обязательно должны быть рассмотрены органами власти с привлечением экспертов. Первое предложение из Воронежа на портале «Российская общественная инициатива» - построить в нашем городе метрополитен.

«В отличие от проекта «лёгкого метро» (предложенного разработчиками Генплана. — Авт.), представленный проект связывает между собой все основные транспортные узлы. Поэтому пассажирам поездов на вокзалах и автобусов на автовокзалах не придётся добираться на маршрутках до ближайшей станции «лёгкого метро». Достаточно просто спуститься под землю, купить билет и дождаться поезда», — расписывают прелести метро авторы заявки. — «Кроме того, проект создаётся с перспективой развития города. Так, например, ничего не мешает связать с метрополитеном Семилуки, Придонской, Отрадное и т. д.» Авторы инициативы постарались — к заявке они приложили даже схему линий воронежского метрополитена с указанием станций. Линии в основном повторяют крупные магистрали города — проспект Революции, Московский проспект, улицу 20-летия Октября и другие.

Однако на сегодня за проект строительства метрополитена подано всего лишь 26 голосов. Скорее всего, дело в том, что для участия в голосовании нужно быть зарегистрированным пользователем портала «Госуслуги». А для регистрации на этом портале необходимо заказать пароль, который приходит в заказном письме, письмо же нужно получать на почте лично.

Имена авторов проекта метрополитена, увы, пока неизвестны. Ссылка на сайт «voronezhmetro.ru», которую можно найти на схеме линий метро, не работает. Корреспонденты «МОЁ!» предположили, что с предложением могло выступить воронежское ООО «Киносарг». Директор этого ООО — проектировщик Игорь Березин — вот уже несколько лет активно продвигает идею строительства в Воронеже именно метрополитена, а не лёгкого метро или скоростного трамвая.

Однако Игорь Березин нашему звонку был удивлён. А увидев схему линий, удивился ещё больше.

— Это точно не наше предложение, — рассказывает директор ООО «Киносарг». — Мы всё же были более реалистичны и предлагаем менее затратный проект. К примеру, связать левый берег с правым метрополитеном с помощью действующих мостов, в первую очередь Северного. В этом же проекте в Воронеже должен быть проложен новый метромост — от Адмиралтейской площади к району остановки «Гипрокаучук» на Ленинском проспекте.

Позиция руководства области в вопросе строительства метрополитена была озвучена нынешней весной. Департамент архитектуры и градостроительной политики области заявил, что для строительства классического метрополитена в Воронеже нет не только денег, но и пассажиров.

Новости других СМИ